Заксобрание Прибайкалья уделит повышенное внимание местным бюджетам

Совещание о состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области прошло в Законодательном собрании региона 15 октября. В совещании приняли участие заместители председателя ЗС Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, депутаты Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, Виталий Перетолчин, Ольга Безродных, а также представители министерств регионального правительства и надзорных ведомств.

В самом начале работы нового созыва Законодательного собрания одним из приоритетов работы обозначили повышение эффективности межбюджетных

По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, объем межбюджетных трансфертов ежегодно растет, в том числе объем субсидий на строительство и ремонт объектов.

Представители органов местного самоуправления, обращали внимание высокий объем софинансирования местных бюджетов для участия в целевых программах, рост населения отдельных поселений при сохранении прежнего уровня финансовой поддержки, недополучение налоговых доходов, позднее доведение средств, большой объем предписаний надзорных органов.

Например, нехватка средств до конца этого года для Братска – 250 млн рублей, кроме того, у муниципального образования имеются предписания надзорных органов на 640 млн рублей, а также бюджетный кредит на 900 млн. При этом наблюдается перекос по уровню собственных доходов и трансфертов, которые муниципалитеты получают из областного бюджета. Если раньше собственные доходы составляли 70 процентов местного бюджета, то теперь лишь 30 процентов.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская подчеркнула, что по информации, полученной от городских округов и районов, средств до конца года не хватает, поэтому остро необходима еще одна корректировка бюджета в 2019 году.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова обратила внимание на то, что рост финансовой поддержки муниципалитетов не соответствует росту доходов областного бюджета.

– То, что растут доходы – это не единоличная заслуга региона, свой вклад внесли и муниципалитеты, поэтому они вправе получить свою доля от этого прироста. Сегодня во многих муниципальных образованиях складывается ситуация, когда при принятии бюджетов, в них не заложены средства на выплату зарплаты даже на 9 месяцев. Надо стремиться к тому, чтобы средства на это были на весь год, – подчеркнула парламентарий.

В ближайшее время предстоит работа над проектом закона об областном бюджете на следующий год. Работу над бюджетом проведут во взаимодействии с муниципальными образованиями.

Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области


10:40
76

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...