Молодежная дума города попросила Думу и администрацию Иркутска вернуться к вопросу об изменении способа расчета платы за вывоз ТКО

Молодежная дума Иркутска направила председателю Думы города Дмитрию Ружникову письмо с предложением вернуться к вопросу изменения способа начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов на территории Иркутска. По словам молодых парламентариев, ряд муниципальных образований Иркутской области уже направили региональным властям аналогичные обращения. Об этом сообщили в пресс-службе Думы Иркутска в среду, 16 октября.

С 1 января 2019 года оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО производится, исходя из общей площади жилого помещения. Однако жители Иркутска неоднократно заявляли, в том числе, и на депутатских слушаниях Думы Иркутска, о том, что целесообразнее будет ввести расчет платы на основе количества проживающих.

  — Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рекомендовал главам муниципальных образований анализировать ситуацию и при наличии объективных причин, обязательно учитывая мнение населения, принять решение об изменении способа начисления платы за ТКО. Первыми таким правом воспользовались муниципалитеты Саянска, Братска и Тайшета, — говорится в обращении Молодежной думы. 

— С 1 июля 2019 года жители этих населенных пунктов стало оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО, исходя из количества проживающих в квартире граждан. Предложения по изменению способа оплаты поступили также от Ангарского городского округа, муниципальных образований Молодежный, Горохово, Усть-Куда Иркутского района, городов Усолье-Сибирское, Черемхово, Байкальск, Бодайбо, Зима, Железногорск-Илимский, Киренск, а также поселков Тельма Усольского района, Михайловка Черемховского, Артемовский, Перевоз и Кропоткин Бодайбинского районов, сельских поселений Шелеховского района – Баклашинского, Подкаменского, Олхинского и Шаманского. 

Данное изменение должно быть согласовано с представительным органом власти. Поэтому Молодежная дума попросила депутатов вынести на рассмотрение Думы города и направить в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области мотивированные предложения по изменению ситуации в Иркутске. 

Напомним, на депутатских слушаниях 26 июня 2019 года Дума Иркутска уже предлагала изменить методику расчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Свое мнение также озвучили активные жители Иркутска, председатели ТОСов.

18:04
94

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...