Российский фильм с иркутянкой в главной роли номинирован на премию «Оскар»

Картина «Дылда» режиссёра Кантемира Балагова выдвинута от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает ТАСС. Главную роль в нём исполнила иркутянка, выпускница ГИТИСа Виктория Мирошниченко.

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Мировая премьера фильма состоялась на 72-м Каннском международном кинофестивале, где фильм получил сразу две награды — приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

Иркутянка Виктория Мирошниченко на Каннском кинофестивале

Действие фильма Балагова происходит в послевоенном Ленинграде в 1945-м году. Фронтовые подруги Ия (в исполнении Виктории Мирошниченко) и Маша пытаются обрести новую мирную жизнь. «Дылда» стала дебютной картиной для сибирячки.

Источник:
18:08
174
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутск, 19.05.20 (ИА «Телеинформ»), - Фонд имени Миклухо-Маклая предоставит для библиотек Иркутской области научно-популярное издание «Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в 19-21 вв.».
Телеинформ 6 дней назад 0
Азиатско-Тихоокеанский Банк запустил оформление новой кредитной карты «Универсальная карта».
Irk.ru 5 дней назад 0
Ранее эту должность занимал Евгений Горев. Сегодня с ним расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Как сообщается на странице иркутской команды в соцсети «ВКонтакте», у Горева появилось предложение от другого клуба.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Турция отказалась принимать российских туристов из-за коронавируса
Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, они пока решили не принимать туристов из стран, в которых зафиксировано много случаев заболевания коронавирусом. В их число входит и Россия.
IrkutskMedia 5 дней назад 0