Российский фильм с иркутянкой в главной роли номинирован на премию «Оскар»

Картина «Дылда» режиссёра Кантемира Балагова выдвинута от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает ТАСС. Главную роль в нём исполнила иркутянка, выпускница ГИТИСа Виктория Мирошниченко.

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Мировая премьера фильма состоялась на 72-м Каннском международном кинофестивале, где фильм получил сразу две награды — приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

Иркутянка Виктория Мирошниченко на Каннском кинофестивале

Действие фильма Балагова происходит в послевоенном Ленинграде в 1945-м году. Фронтовые подруги Ия (в исполнении Виктории Мирошниченко) и Маша пытаются обрести новую мирную жизнь. «Дылда» стала дебютной картиной для сибирячки.

Источник:
18:08
79

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...