Второй этап реконструкции комплекса «Иерусалимская гора» завершили в Иркутске

В Иркутске завершили второй этап реконструкции историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». На торжественном открытии обновленного общественного пространства присутствовали мэр Дмитрий Бердников, председатель городской думы Дмитрий Ружников, главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, настоятель православного Прихода храма в честь Входа Господня в Иерусалим Иркутской епархии отец Андрей Степанов, представители конфессий, национально-культурных центров, общественности.

– Сегодня завершаем второй этап реконструкции этого, значимого для всех иркутян места. На наших глазах из заброшенного парка Иерусалимская гора превращается в историко-мемориальный комплекс. Символ единения и примирения народов, слияния прошлого, настоящего и будущего. В место почитания тех, кто строил и создавал наш Иркутск. Здесь, на «Иерусалимской горе» – вся история нашего города. – Иркутск всегда был городом многонациональным, как и сама Сибирь. Издревле здесь в мире и согласии жили представители разных национальностей и вероисповеданий. Память о них хранило Иерусалимское кладбище, а теперь сохранит историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», – цитирует пресс-служба администрации города Дмитрия Бердникова.

Прошла церемония открытия памятного знака евреям, похороненным на территории историко-мемориального комплекса. Памятник иудеям установлен на средства Иркутской еврейской общины.

– С исторической точки зрения это самое великое и справедливое дело, которое мы сделали в Иркутске со стороны еврейской общины. Мы восстановили память о тысячах людей, чья имена были стерты с лица земли. Мы один в один восстановили памятник, который тут стоял в давние годы. Это честь и уважение тем людям, которые тут покоятся. Спасибо всем иркутянам, которые поддержали этот проект, администрации, которая восстановила историческую справедливость, – приводит пресс-служба слова Аарона Вагнера.

Благоустройство территории проводили по нацпроекту «Жилье и городская среда». В этом году на «Иерусалимской горе» тротуарной плиткой вымостили пешеходную зону площадью более 4,6 тыс. квадратных метров, установили малые архитектурные формы, 34 опоры освещения, четыре беседки, выполнили озеленение. Для безопасности иркутян на территории комплекса установили 52 камеры видеонаблюдения.

В 2017 году началось восстановление Иерусалимской лестницы, в 2018-м проект реконструкции общественного пространства победил в открытом голосовании иркутян, положив начало возрождению исторической памяти. На первом этапе благоустройства общественной территории «Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» сделали наружную отделку входных групп, установили малые архитектурные формы и информационные стенды, выполнили устройство фундамента под поклонный крест, лестниц и пандусов, опор наружного освещения.


21:48
67

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...