Первый памятник градоначальнику Николаю Салацкому открыли в Иркутске

Торжественное открытие бронзового бюста почетному гражданину Иркутска, председателю Иркутского горисполкома Николаю Францевичу Салацкому, приуроченное к 100-летию со дня его рождения, состоялось сегодня, 17 октября, на улице Карла Маркса возле дома №10. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

В церемонии приняли участие родственники Салацкого, представители администрации Иркутска, почетные граждане, члены Общественной палаты города и советов ветеранов, а также студенты. 

– Николай Францевич заслужил уважение и любовь иркутян, которые и сегодня чтут его память, продолжают его дело – строят город, в котором хочется жить! С огромной честью мы продолжаем благоустраивать город, восстанавливать памятники архитектуры, — сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников на открытии памятника.

Отметим, установить памятник Салацкому решили в совете почетных граждан Иркутска при поддержке главы города. Проект бронзового бюста выполнили скульптор Евгений Ставский и архитектор Евгений Третьяков. В Иркутске также именем Салацкого названа улица в Свердловском районе, а на доме, где он жил, размещена мемориальная доска. 

Напомним, Николай Салацкий руководил городом 18 лет — с 1962 по 1980 годы. За эти годы в Иркутске запустили Ново-Иркутскую ТЭЦ, возвели шесть микрорайонов, 36 школ, 95 детсадов и три роддома, в городе началась работа троллейбусов, появились Торговый комплекс, здание Цирка, гостиница «Ангара», Дворец спорта «Труд», мемориал «Вечный огонь», Иннокентьевский мост. Кроме того, благодаря Николаю Францевичу со дня водохранилища подняли ледокол «Ангара», отреставрировали Богоявленский собор и Спасскую церковь, удалось отстоять храм Казанской Божией Матери и не дать его снести.

15:24
76

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...