Сокол: над экологией Байкала нависла реальная угроза

Сегодня, 17 октября, на выездном совещании в Байкальске председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол заявил, что парламентарии будут контролировать, как исполняются поручения президента РФ по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал. Так как в настоящее время ситуация оставляет желать лучшего — задача по рекультивации отходов БЦБК не выполнена, нет и реальных предпосылок для ее решения в ближайшей перспективе. Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания региона.

Участники совещания обсудили мероприятия по ликвидации воздействия отходов от БЦБК, противоселевые меропрития и устранение последствий летнего паводка. 

— Мы регулярно работаем в Байкальске, потому что это серьезная проблема не только нашего региона и страны. Над экологией Байкала нависла реальная угроза, — сказал Сергей Сокол.

В начале февраля 2019 года по инициативе Законодательного Собрания к обсуждению этой тематики привлекли рабочую группу Совета Федерации. Решения и рекомендации февральского совещания были поставлены исполнительной властью на особый контроль. Прошло больше полугода, за это время Байкальск пережил паводок и режим ЧС. Но, как отметил спикер, решения этой очень опасной экологической ситуации до сих пор нет.

— Эту проблему надо решать сообща и довести дело до конца. Мы с вами сдвинули с мертвой точки угрозу, которая стоит сейчас в Усолье-Сибирском. И здесь вместе мы просто обязаны устранить и предотвратить экологическое бедствие, — подчеркнул Сокол.

Парламентарии в ходе рабочей поездки в Байкальск также осмотрели мост через реку Солзан, разрушенный паводковыми водами летом 2019 года. Мэр города Василий Темгеневский пояснил, что в настоящее время уже восстановлены коммунальные магистрали, это поможет обеспечить отопительный сезон в городе. Но для полного восстановления сооружения нужно порядка 280 млн рублей, чтобы одновременно и проектировать, и проводить строительные работы.

17:32
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...