Иркутская область проваливает дорожный бюджет?

Похоже, тулунское сидение губернатора Сергея Левченко начинает сказываться на региональном хозяйстве самым негативным образом. Заксобрание и аудиторы КСП обратили внимание на крайне слабое исполнение Правительством Иркутской области обязательств по строительству и содержанию дорог.

В Заксобрании прошло совещание по дорожной тематике. Как сообщил спикер Сергей Сокол, официально на реализацию дорожных госпрограмм в области заложено более 13 млрд. рублей на 2019 год, однако в настоящий момент освоено только около трети этих средств. Между тем, дорожный сезон в Сибири подходит к концу, уже 30 октября должны быть сданы все объекты. Дальше – зима.

«По подпрограмме «Развитие административного центра Иркутской области» вообще исполнение 0%… Это понятно, когда работы не выполняются, если не хватает средств. Но когда средства выделяются, а строительство все равно не ведется, либо начинается в октябре-ноябре – это нонсенс », — отметил Сергей Сокол.

Со своей стороны заместитель председателя КСП Юлия Махтина заявила, что в текущем году из Дорожного фонда области выделено 13,5 млрд. рублей на реализацию четырех государственных программ, главная их которых — «Государственная политика в сфере строительства и дорожного хозяйства». За первые шесть месяцев 2019 года эта программа профинансирована менее чем на треть.

При этом деньги не только не осваиваются, но и их еще и катастрофически не хватает. По данным КСП, в 2018 году объем выделенных средств покрывал 17,2% от потребности на содержание, 14,2% от потребности на ремонт и 2,4 % — на капитальный ремонт.

Внесем ясность. Согласно выписке Минфина области об исполнении бюджета на 1 сентября 2019 года (более свежих данных в открытом доступе нет), имеют место следующие цифры:

По графе «Дорожное хозяйство» исполнение составляет 37,3% (7,3 млрд. рублей из 19,3 млрд. рублей)

По графе «Транспорт» — 59,7% (1,3 млрд. рублей из 2,3 млрд. рублей плановых)

По графе «Благоустройство» — 32,6% (1,3 млрд. рублей из 3,9 млрд. рублей).

То есть по итогам трех кварталов дорожные и транспортные программы области выполнены на 30-50%. И это, напомним, перед финалом строительного сезона, который заканчивается в области на два месяца раньше, чем финансовый год. Будет аврал или просто срыв ключевых бюджетных обязательств?

БАБР продолжает следить за развитием событий.

19:40
124

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...