Окно в Россию через Иркутск: пропускной пункт «Байкал» отмечает 75-летний юбилей

Пропускной пункт «Байкал» 22 октября 2019 года отметит 75-летие со дня открытия. В честь юбилея сотрудники «окна в Иркутскую область» провели журналистов в святая святых – места, куда не пускают без загранпаспорта, проверки багажа и личного досмотра.

Пункт начал работать в 1944 году, тогда рейсы отправляли только в Монголию и Китай. Позднее – в КНДР. Затем регулярные авиаперевозки из международного аэропорта Иркутска наладиди с Китаем, Монголией, Вьетнамом, Южной Кореей, Японией, Таиландом, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, Турцией и другими странами. Кроме того, через КПП проходит много транзитных рейсов. Еще несколько лет назад летал самолет Иркутск – Мюнхен, но он оказался нерентабельным, и европейских направлений с тех пор нет.

Замначальника КПП «Байкал» Сергей Чапченко показал журналистам зону таможенного и паспортного контроля, регистрации, провел в зал ожидания, комнату повышенной комфортности и зону прилета.

В день в зависимости от сезона через КПП «Байкал» проходит от 1,5 до 4 тыс. человек. Зимой в основном вылетают из России, а летом – в Россию. В зале ожидания 450 сидячих мест – это, по словам Сергея Чапченко, оптимальное количество. Мест не хватает только в случае задержки рейсов, то есть крайне редко. В одну смену работают от 10 до 20 сотрудников КПП. Смены – по 12 часов.

Сотрудники паспортного контроля владеют базовыми знаниями английского, китайского, монгольского и французского языков. Если турист не знает ни одного из них, в аэропорту найдется сотрудник авиакомпаний, знающий, например, немецкий или испанский. Да, с сингальским или пушту сложнее, но «трудностей перевода» в КПП еще не было.

Турпоток из Китая год от года растет, но этот процесс идет по соглашению с правительством Китая о безвизовых турпоездках. Туристы приезжают организованными группами. Максимум на 15 дней. Еще ни разу не было попыток со стороны граждан КНР остаться в Иркутской области. В рамках того же договора российские туристы посещают Китай.

Одна из главных задач КПП – обеспечение безопасности жителей России. Форс-мажорные ситуации бывают редко. Журналистам рассказали об одном интересном случае – в июле 2019 года Октябрьский районный суд Иркутска выдворил гражданина одной из стран Юго-Восточной Азии из РФ за правонарушение без возможности еще раз приехать в нашу страну. Но на родине мужчина купил поддельный паспорт и вновь поехал в Иркутск на заработки, где его и задержали сотрудники пограничного управления ФСБ. Всего в 2019 году насчитали 55 нарушителей границы, 49 из них – иностранцы.

Часто возникают вопросы к пропуску детей – до 18 лет ребенок не может вылететь без родителей за границу, а у сопровождающих должно быть нотариально заверенное разрешение от законных представителей ребенка. В этом году отказали в выезде 15 детям.

Начальник КПП «Байкал» Дмитрий Лоскутов рассказал, что основные нарушения россиян при пересечении границы – въезд и выезд по просроченным паспортам.

– Довольно много случаев, когда людям запрещено покидать территорию РФ по решению суда. Перед новогодними праздниками мы проводим профилактические мероприятия с судебными приставами, которые принимают неоплаченные штрафы прямо в аэропорту. Но это только несколько дней в конце года. В противном случае у людей срываются отпуска, поскольку просто погасить штраф недостаточно. Необходимо снять ограничение на выезд через суд. Часто бывает, что родители в разводе, а один из них подает заявление о несогласии на выезд. Второй родитель с ребенком узнают об этом только на паспортном контроле. Иностранные граждане часто пытаются въехать в Россию с просроченными визами. Чаще всего нарушают правила въезда жители Средней Азии и Китая, – добавил Дмитрий Лоскутов.

В целом КПП «Байкал» – довольно спокойное место. Единственный громкий инцидент здесь произошел шесть лет назад, когда мужчина пытался привезти в Россию 3 кг героина в протезе ноги.

Виктор Лучкин / ИА «Альтаир»

Фото Алексея Кушниренко / ИА «Альтаир»


08:28
199
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Зимние фото Иркутска и Байкала вошли в число фаворитов конкурса от National geographic
Сразу несколько снимков зимних пейзажей Иркутска и Байкала вошли в число фаворитов конкурса "Россия, которую вы еще не видели" (6+). Онлайн-выставку проводит журнал "National Geographic Россия" (12+) с 21 декабря 2020 по 20 января 2021.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Еще три фотографии Иркутска и Байкала стали фаворитами конкурса от National Geographic Россия
Еще три зимние фотографии Иркутска и Байкала стали фаворитами конкурса «Россия, которую вы еще не видели» (6+), который организован журналом «National Geographic Россия» (12+). Это два снимка Михаила Тильпунова и один — Владимира Мельникова.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
10-летний школьник без вести пропал в Иркутске
В Иркутске сотрудники полиции разыскивают без вести пропавшего 10-летнего Дмитрия Потапова. Сегодня в полицию обратилась мать мальчика.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Пропавший 10-летний школьник в Иркутске найден живым. Как отметили в пресс-службе ГУ МВД России, здоровью ребенка ничего не угрожает. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Жителей Иркутской области предупредили об опасности нахождения на льду Байкала
Спасатели призывают туристов соблюдать требования безопасности во время отдыха вблизи водных объектов. Ухудшение ледовой обстановки наблюдается на озере Байкал, отмечает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.ru 3 дня назад 0