Мэр Иркутска предложил изменить госпрограммы для исполнения закона о статусе областного центра


Мэр Иркутска Дмитрий Бердников обратился к губернатору Прибайкалья Сергею Левченко с просьбой перечислить городу деньги из областного бюджета, чтобы региональные власти могли исполнить в 2019 году закон «О статусе административного центра Иркутской области». Как сообщает пресс-служба администрации города, 12 октября градоначальник и глава региона обсудили пути решения этой проблемы на личной встрече.

Правительство Иркутской области в 2019 году должно было направитьна реализацию закона об областном центре 1,1 млрд рублей по нескольким госпрограммам. Но эти обязательства выполнены примерно наполовину – город получил лишь 611 млн рублей. Власти Иркутска вынуждены были потратить городские деньги на строительство и ремонт соцобъектов, которые должны были софинансировать из областного бюджета.

Главная опасность для областного центра – вообще не получить остаток в конце финансового года, а это около 500 млн рублей, которые можно было потратить с пользой для города и горожан. Оставшиеся по обязательствам деньги планируется потратить на покупку пассажирских автобусов и снегоуборочных машин.

В целом, как сообщает пресс-служба мэрии, Иркутск находится в достаточно невыгодном положении. Доля участия области в финансировании Иркутска – 50 процентов, а другие муниципалитеты получают от 90 до 98 процентов своего бюджета из региональной казны. 

Необходимо обратить внимание на решение этой проблемы, а именно рассмотреть вариант перечислить городу недостающую суму из областного бюджета или пересмотреть подходы к распределению субсидий, – цитирует пресс-служба Дмитрия Бердникова.     

Внесение изменений предполагается в госпрограммы «Реализация госполитики в сфере строительства, дорожного хозяйства» и «Развитие транспортного комплекса Иркутской области». 


12:44
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...