Древнюю статую Будды обнаружили в Прибайкалье

Древнюю статую Будды случайно нашли в селе Аларь, Аларского района. Как сообщил «Альтаиру» ширээтэ Аларского дацана Алдар лама, статую изготовили несколько веков назад предположительно в юговосточной Азии.

Обнаружил статую в июле уроженец села Аларь Алексей Якубовский. Мужчина живет в Иркутске, а в населенный пункт приехал к отцу. Там в огороде он увидел, что собака возле своей будки что-то раскопала. Неожиданной находкой и оказалась многовековая статуя.

– Алексей рассказал о находке главе местного поселения, статую отправили в Аларский дуган настоятелю Баясхалан ламе. Там решили отправить статую на реставрацию в Иволгинский дацан, – пояснил Алдар лама.

Точный возраст статуи и ее происхождение до сих пор не удалось установить. Уникальность найденного Будды заключается в том, что обычно у божества ладони в медитации соединены вместе, а у этой статуи пальцы сложены вовнутрь.

– Такое положение рук характерно для стран традиции Тхеравады, а это южная и юговосточная Азия, – отметил Алдар лама. – Ламы считают, что такая статуя появилась в Аларском районе не случайно. Наш дацан самый северный, а Будда однажды сказал, что его учение пойдет на север.

Уникальность находки заключается и в том, что статую не повредила коррозия, и она отливает красным, а не желтым, как обычно. Это значит, что при ее изготовлении использовалось много меди. Как эта статуя попала в Аларский район, также точно не установлено, но Алдар лама подчеркнул: «Мы отправляли фотографию всем ламам России, Монголии и Индии. Они подтвердили: таких статуэток никто никогда не видел. Возможно, статую сделали на заказ и преподнесли в дар Аларскому дацану, потому что в свое время Аларский дацан был знаменитым, все лекари проходили практику в нем».

После реставрации и торжественного освящения на праздновании 205-летия Аларского дацана статую убрали в надежное место и закрепили за ней хранителя. Увидеть уникальное изображение Будды можно только 8, 15, 29 и 30 чисел по лунному календарю.

– Для Аларской земли такая находка – очень хороший знак. Мы давно ждем перемен, нам нужно возрождать духовность в обществе, особенно среди молодого поколения. Мы уже получаем эти изменения, в районе резонансно прошли выборы. Теперь статуя будет хранить наш район, – прокомментировал Алдар лама.


14:52
64

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...