«Малые щаповские чтения» прошли в селе Анга Иркутской области

Краеведческая конференция под названием «Малые щаповские чтения» прошла в селе Анга Иркутской области. На родине известного антрополога Афанасия Щапова юные краеведы и исследователи делятся своими открытиями.

 

Центр Святителя Инокентия, село Анга — родина не только православного святого, но и знаменитого антрополога. Афанасий Прокопьевич Щапов — русский этнограф и историк освоения Сибири, работал здесь в середине XIX века. Почти два столетия спустя здесь собрались школьники, учителя и краеведы области, чтобы рассказать о том, что для них важно.

Поговорить о своей малой Родине приехали дети из разных школ области. Качугский и Жигаловский район, Иркутск, Усолье-Сибирское. Лиза Погодаева вместе с семьей проехала 170 километров по гравийной дороге, чтобы  выступить на конференции.

 

Елизавета ПОГОДАЕВА:

Есть на карте Иркутской области село с необычным названием Чикан. Это моя маленькая родина, и я ее люблю. В советские времена люди не верили в Бога. И они начали рушить храм.

 

О сгоревшем храме святителя Иннокентия в селе Чикан Жигаловского района, о своих прадедах и значимых людях своей малой Родины, истории названий сел, деревень, районов и даже яслей — все это доклады школьников, которые делают открытия не только для себя, но и для своих земляков. Так случилось с памятником столетия Ленского речного пароходства.

 

Нина ФАЙЗУЛЛИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА:

Девочка провела исследование и пришла к выводу, что некогда на месте этого памятника стоял совсем другой памятник. Памятник Молотову-Скрябину, но в годы опалы он был снесен и заменен вот на такой новый монумент. Вот ее открытие, которое она делала для себя, становится зачастую открытием для всех жителей поселка. Потому что многие поколения даже не помнят, что когда-то это была совсем другая история.

 

Пока дети делились своими открытиями с профессорами и доцентами Иркутского госуниверситета, учителя слушали обучающий семинар по краеведению. По окончании все участники получили заслуженные награды, а также наставления и пожелания не останавливаться в своей работе, ведь, чтобы смело идти в будущее, нужно знать свое прошлое.

20:48
244
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Число умерших от COVID-19 в Иркутской области превысило 1600 человек
По данным оперативного штаба на 25 января, в Иркутской области число умерших от коронавируса достигло 1607 человек, за сутки скончались еще 10 пациентов. От иных заболеваний за весь период — 202 человека.
Irk.ru 3 дня назад 0
Больше 1600 человек умерло от коронавируса в Иркутской области
К 25 января в Иркутской области от коронавируса умерло 1607 человек (+10 за сутки). Еще 202 пациента с этим диагнозом умерло от других заболеваний, сообщает оперативный штаб.
Irk.Today 3 дня назад 0
Сотрудники ГИБДД Иркутской области сегодня проводят сплошные проверки водителей на трезвость. Рейд продолжится и завтра.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В рамках подпрограммы "Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области" в 2021 году в регионе модернизируют девять нерегулируемых пешеходных переходов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
39 ледовых переправ функционируют в Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, за прошедшие сутки в регионе введены в эксплуатацию еще две переправы.
Альтаир 6 дней назад 0