СКР проверит, куда уплыли деньги на очистку Байкала

Следственный комитет займется проверкой действий правительства Иркутской области и АО «Росгеологии» по факту мошенничества, присвоения или растраты и халатности, которые отвечали за расходование средств по очистке озера Байкал. В Госдуме всерьез обеспокоены тем, что многомиллионные траты на мероприятия по очистке озера оказываются неэффективными, и опасаются, что деньги были потрачены совсем на другие нужды. 

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в письме к главе СК Александру Бастрыкину от 23 октября упоминает, что неэффективное освоение 5,9 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» причинило государству существенный ущерб, а критическая ситуация с экологией на Байкале до сих пор остается такой. 

По словам Бурматова, у правительства Приангарья не было откорректированной проектной документации и источника финансирования ее доработки, но это не остановило их от заключения соглашения в феврале 2017 года с министерством природных ресурсов и экологии РФ о предоставлении субсидии для реализации мероприятий по очистке Байкала. В тот момент Иркутскую область возглавлял почти два года нынешний губернатор  Сергей Левченко. Подрядчиком для проведения необходимых работ назначили АО «Росгеология». В декабре 2017 года областное минприроды и АО заключили контракт на 5,9 млрд рублей, согласно которому «Росгеология» должна была выполнить работы по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате работы БЦБК. Предстяло убрать свыше шести млн тонн опасных веществ, которые свозились на полигоны «Солзанский» и «Бабхинский» на протяжении 50 лет. Первый авансовый транш составил 287 млн рублей.

Для этих работ АО «Росгеология» привлекло фирму ООО «РГ-Экология», созданную спустя несколько недель после заключения контракта с правительством Иркутской области. А в октябре прошлого года министерство природных ресурсов и экологии региона и АО «Росгеология» заключили дополнительное соглашение по корректировке проектной документации. Также предусматривалось предоставление для АО субсидии в размере 395 млн рублей для опытно-промышленных работ и внесение коррективов в проектную документацию на ликвидацию воздействия отходов от БЦБК. Кроме того, в сентябре 2018 года АО «Росгеология» подписало договор на выполнение таких работ с ООО «ВЭБ-Инжиниринг» на сумму 195 млн рублей. 

В министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области на данный момент никак не прокомментировали ситуацию.

СКР проверит, куда уплыли деньги на очистку Байкала
13:20
1357

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...