Левченко: пострадавшие от паводков получат жилищные свидетельства в короткие сроки

Накануне на заседании правительственной комиссии под руководством зампреда РФ Виталия Мутко по ликвидации последствий паводка в Иркутской области губернатор региона Сергей Левченко завил о том, что выдача свидетельство на приобретение или строительство жилья завершится в короткие сроки. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области в пятницу, 25 октября. 

По данным на 23 октября 2019 года пострадавшие от паводков жители Приангарья уже получили 5 792 свидетельства. В настоящее время уже оплачено 2233 свидетельства на сумму 6,4 млрд рублей, в том числе 1952 свидетельства на 5,5 млрд рублей из федерального бюджета, 281 свидетельство на 902,2 млн рублей — из областного. 71,1% жителей региона приобрели жилье в своем районе, в других муниципальных образованиях — 26,6%. А за пределами Приангарья квартиры купили 2,3% пострадавших. 

— Работа по выдаче свидетельств продолжается и будет завершена в максимально короткие сроки, — отметил Сергей Левченко.

Напомним, общее количество затопленных домов в Иркутской области составило 10 890. Комиссия обследовала помещения и признала аварийными и подлежащими сносу 5492 домов, а капитальный ремонт требуется провести в 2 235 зданиях.

На заседании комиссии Виталий Мутко отметил одну из главных проблем, решить которую необходимо в ближайшее время — это недостаточные темпы строительства. По словам зампреда, важно ускорить процесс строительства, чтобы пострадавшие от наводнения жители переехали в новые квартиры. Также Мутко подчеркнул, что нужно уделять особое внимание работе с обращениями местных жителей. 

Так, по данным пресс-службы правительства региона и губернатора региона, на 23 октября из 171 обращения граждан 139 получили положительные решения, пять в настоящее время находятся на рассмотрении, а в 27 положительное решение невозможно вынести в рамках законодательства. 

Правительство Иркутской области решило предоставлять соцвыплаты для каждого, у кого было утрачено жилье. Таким образом Приангарье инициировало поддержанную на федеральном уровне возможность покупки гражданами двух или более жилых помещений за счет соцвыплат. Также было решено предоставлять компенсацию за утрату земельного участка людям, индивидуальные жилые дома которых погибли в результате ЧС. Им новые участки для строительства домов предоставляются бесплатно.

— Региональные власти совместно с федеральными ведомствами прикладывают максимальные усилия для ликвидации последствий наводнения. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы как можно быстрее решить проблемы людей, оказавшихся в зоне ЧС, — сказал Сергей Левченко.

11:12
175
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники МВД начали доследственную проверку по факту дорожной аварии в Черемховском районе, в которой пострадали 10 человек. Трое потерпевших находятся в настоящее время на стационарном лечении.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Следователи Ленинского района совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции выявили факт коммерческого подкупа в одной из автошкол.
Irk.ru 6 дней назад 0
Следователи МО МВД России «Черемховский» возбудили уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория:  Доследственую проверку начали по факту ДТП с 10-ю пострадавшими в Иркутской области Сотрудники МВД завели уголовное дело по факту ДТП с девятью пострадавшими и одной погибше
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сотрудники полиции в Иркутске установили факт коммерческого подкупа директором одной из автошкол города.
Irk.Today 6 дней назад 0