Братчане в соцсетях делятся советами, как не поддаться на уловки мошенников

Большой отклик получил наш опрос у жителей города. Два дня назад мы спросили у горожан, сталкивались ли они с мошенниками?

Ответы нас порадовали! Большая часть братчан все же не верит звонящим незнакомцам. Но есть и те, кто пострадал от действий злоумышленников или знает о подобных случаях, произошедших с родственниками. В комментариях братчане охотно делились историями о том, как их пытались обмануть, и тут же давали советы, как можно обезопасить себя от обмана и нежелательного общения.

— Звонили, согласилась деньги им отдать у своего подъезда. Типа, сын участвовал в драке, пострадавший в реанимации, дело уладят. Звонили на домашний. Приедут девушка (сестра пострадавшего) и «сотрудник полиции», дело замять. Звонили каждую минуту, не давали сосредоточиться, держали в напряжении. Но у меня сын — капитан полиции, предупредила по сотовому. Подъехала группа со стороны другого двора. Аферисты смылись.

Через полгода другие звонили. Тоже с «полиции», уже авария, и дело можно замять.
Я решила постебаться, типа, на все пойду, сына отмазать.
Просили 300 и. Сказала, 250 есть и могу занять у знакомых.
«Занимать не надо, мы подъедем».
«Ребята, а кто вас из зоны выпустит?»
Назвали … и отключились.

— Если вижу номер незнакомый, пробиваю его через интернет. Просто в поисковике пишу – кто звонит и номер звонящий, в 99-ти случаях из 100 – мошенники.


Результаты опроса

— Хотели зимой отдохнуть на горнолыжке. Звонили по объявлению дом снять. То отключен номер, то не берут. Потом сами перезванивают – нужна предоплата. Мы даже почти согласились, вроде, сумма небольшая, 1000 рублей. Хотели спросить, куда перевести, а телефон опять отключен. Наверное, сидят в тюрьмах, чтобы не палиться, отключают телефоны.

— Мне смс отправили, что карта приостановлена, хотела позвонить на номер, который на карте, но решила, что днем есть повод прогуляться в банк. Прогулялась, побеседовала с консультантом, его информация не заинтересовала. Стараюсь онлайн-услугами не пользоваться. Не люблю делать то, что не особо умею.

— Звонили по поводу продажи дома, вроде дом не нужен, а землю купим, хотели внести задаток на карту, спрашивали номер, я отказалась. Позже были звонки, что с моей карты снято 5 тысяч, хотя их там не было.

— Мне писали Вконтакте. Страницу друга взломали, просили денег 5000 рублей. Я ответил, что на мобильном закончился баланс, а без денег Сбербанк-онлайн не работает. Попросил, чтобы мне друг закинул на счет 200 р. )) Не захотел. Вот так друзей и теряют ))))) Потом, конечно, сам другу позвонил и сказал, что страница взломана.

— Незнакомые номера не беру! Только подписанные!

Друзья, будьте внимательны! Портал «Город»уже не раз писал о различных случаях мошенничества. Такие дела очень сложно раскрываются, а если и раскрываются, то, зачастую, вернуть деньги уже невозможно!

Не стесняйтесь сбрасывать вызов. Это поможет вам прийти в чувство и подумать над ситуацией. 
Пожалуйста, поговорите со своими близкими, особенно преклонного возраста. Убедите их в том, что незнакомый человек, звонящий по телефону, может быть преступником.

Источник:
12:20
111
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Братчане обсуждают в соцсетях вопиющий случай жестокости по отношению к собаке
В сети обсуждают вопиющий случай жестокости по отношению к животному, который произошел в Братске. На улице Крупской с 9 этажа жилого дома выпал пес.
ТК Город 6 дней назад 0
«Банковские» телефонные мошенники за сутки похитили у жителей региона свыше 1,7 миллионов рублей
В Иркутской области полиция напоминает гражданам о растущем числе мошенничеств, совершаемых по телефону и при помощи банковских карт.
ТК Город 6 дней назад 0
Молодая братчанка попала в реанимацию с серьезными ожогами после растопки печи
Молодая братчанка получила серьезные ожоги при растопке печи в бане. Происшествие случилось накануне, 29-го июня, в садоводстве «Дунайка». Женщина решила растопить печь в бане.
ТК Город 5 дней назад 0
24-летний братчанин, по вине которого в ДТП дважды пострадала 16-летняя пассажирка, отправится в колонию на 3,5 года
Реальный срок за нарушение правил дорожного движения получил по приговору Братского городского суда 24-летний молодой человек, по вине которого 16-летняя пассажирка оказалась в реанимации. Его приговорили к 3,5 годам колонии.
ТК Город 5 дней назад 0
В Чунском районе мужчина стал жертвой мошенников и лишился  115 тысяч рублей
27 июня в полицию обратился житель Чуны с заявлением о том, что неизвестные обманным путем похитили у него денежные средства в размере 115 тысяч рублей. Установлено, что 22 июня мужчина просматривал объявления на сайте «Дром».
Чуна24 5 дней назад 0