Тенденция к увеличению объемов строительства индивидуальных жилых домов наметилась в Прибайкалье

В Иркутской области наметилась тенденция к увеличению объемов строительства индивидуальных жилых домов. Об этом заявил председатель Союза строителей региона Юрий Шкуропат на отчетном собрании организации 24 октября. На мероприятии присутствовали губернатор Сергей Левченко, депутаты Законодательного собрания, представители муниципалитетов и 51 строительной организации.

– В прошлом году объемы индивидуальной застройки превысили объемы строительства многоквартирных домов. В этом году ожидается сходная картина. В 2018 году соответствующий показатель составлял 33 процента, а в 2019 году планируется, что он достигнет уже 55 процентов, – отметил Юрий Шкуропат.

По его словам, организации Союза строителей выполнили план на девять месяцев текущего года на 100 процентов. В целом 2019 году плановые показатели ввода жилья на территории области обозначены в размере 1 млн 86 тыс. квадратных метров. Из них 554 тыс. квадратных метра жилья – в многоквартирных домах, еще 462 тыс. квадратных метра – в индивидуальных жилых домах.

В регионе 58 застройщиков реализуют 86 проектов по строительству жилья с привлечением денежных средств граждан. Общее количество квадратных метров по этим проектам составляет 1 млн 357 «квадратов», это существенно превышает намеченные показатели.

Сергей Левченко в выступлении отметил, что на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и проектирование объектов социально-культурного назначения в 2019 году правительство региона предусмотрело 16 млрд 905 млн рублей. Это почти в два раза превышает планы на начало года. На эти деньги планируется построить или отремонтировать 321 объект: 38 детских садов, 60 школ, 63 спортивных объекта, 45 – объектов культуры, 103 – здравоохранения и 12 объектов социальной поддержки.

Продолжаются работы по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда, переселению людей из такого жилья. На это в 2019 году предусмотрено 1 млрд 896 млн рублей, возведут более 8 тыс. квадратных метров нового жилья.

Глава региона подчеркнул, что для жителей Иркутской области действует система льготного ипотечного кредитования на новое жилье по стандартам АО «ДОМ.РФ» с пониженной процентной ставкой. В 2019 году планируется запустить механизм предоставления социальных выплат на первоначальный взнос или погашение части ипотечного жилищного кредита. На это в областном бюджете на 2019 год предусмотрено около 33 млн рублей, что позволит оказать государственную поддержку 184 семьям.

– Мы с вами – представителями строительной отрасли – работаем в тесном взаимодействии. Особенно в этом году, когда случилось наводнение в ряде районов Иркутской области. Поэтому сейчас, как никогда, нужна ваша активность: работы в регионе более чем достаточно, – подытожил Сергей Левченко.

Юрий Шкуропат озвучил и болевые точки. Есть три вопроса федерального значения, решить которые можно только при непосредственном участии первых руководителей области и депутатов Госдумы. Речь идет об изменении методики средней стоимости квадратного метра жилья, поправки в закон об экологической экспертизе, а также долевом строительстве. К последнему пункту, по словам Юрия Шкуропата, все больше вопросов и все меньше ответов.

Другой проблемой строительной отрасли Прибайкалья спикер назвал несовершенство закона о госзакупках.

– Победителем торгов становится участник, максимально снизивший контрактную стоимость объекта. Доходит до 40–50 процентов снижения! Опытные и состоятельные строительные организации снижают контрактную стоимость на 10, максимум 12 процентов, да и то, исходя из себестоимости материалов – в ущерб собственному производству. Они проигрывают сомнительным, недобросовестным организациям, которые понижают стоимость строительства ниже реального предела. В результате остаются без объемов и банкротятся. По этой причине с рынка ушли пять компаний – членов союза, – подчеркнул Юрий Шкуропат.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


13:20
145
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Рабочие приступили к строительство основной дамбы длиной 17 километров в Нижнеудинске.
Альтаир 6 дней назад 0
Пятьдесят пять человек скончались от коронавируса в Иркутской области с начала пандемии. За прошедшие сутки от COVID-19 умерли пять заболевших, сообщается в Telegram-канале регионального оперштаба по борьбе с этой инфекцией.
Альтаир 6 дней назад 0
Разработку концепции по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества завершили в Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Круглый стол по вопросам постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей без попечения родителей прошел в Законодательном собрании Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0