Межвузовский юридический конкурс имени Михаила Розенберга завершился в Иркутске

Очный этап впервые провели в Восточной Сибири. И он собрал студентов-будущих юристов из разных городов страны. Чья команда оказалась лучшей в разрешении арбитражных споров, расскажем далее.

 

Так выглядят игровые поединки в виде арбитражных заседаний, в которых перед составом из опытных арбитров выступает команда истца и команда ответчика. Очный этап межвузовского юридического конкурса собрал участников из Иркутска, Кемерова, Тюмени, Владивостока, Нижневартовска, Екатеринбурга. В Восточной Сибири он проходит впервые. Студенты готовились к нему полгода: писали меморандумы за истца и ответчика. А сейчас, рассматривая реальные дела, федеральные эксперты не просто участвуют в рассмотрении дела, но и дают рекомендации, профессиональные и жизненные советы будущим юристам.

 

Вячеслав ЯКОВЛЕВ, ФИНАЛИСТ МЕЖВУЗОВСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО КОНКУРСА им. М. РОЗЕНБЕРГА:

Мы с нашей группой на втором курсе магистратуры и в этом году будем писать магистерскую, и будет самое полное высшее образование. Практика — всегда хорошо. Для студентов юридического вуза это очень важно.

 

Организовал конкурс юридический институт госуниверситета при поддержке торгово-промышленных палат России и Восточной Сибири. Как отмечает доктор юридических наук, вице-президент торгово-промышленной палаты страны Вадим Чубаров, третейское разбирательство не основной курс, который преподают в высших школах. Поэтому и важность конкурса достаточно высока.

 

Вадим ЧУБАРОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ:

Настоящий судья — это судья, который поработал по профессии, знает жизнь, который знает, как в этой жизни разрешаются споры. И у арбитров точно так же. Поэтому дети, когда закончат институт, у нас есть институт докладчиков, они могут учиться писать документы, слушать стороны, а потом из них вырастают хорошие арбитры.

 

Чуть больше двух лет назад в Иркутской области создали одно из первых отделений Международного коммерческого арбитражного суда. Его значительное преимущество — это, например, скорость рассмотрения споров. Для того чтобы популяризировать эту работу, познакомить с ней бизнес-сообщество, в этот процесс включилась торгово-промышленная палата Восточной Сибири, и, в том числе, решили поддержать межвузовский конкурс.

 

Алексей СОБОЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ:

Пока у наших бизнесменов нет практики работы с этим судом, и вот появляется такая возможность. При этом, что хорошо и интересно, этот суд занимается не только международными делами, но и участвует в разрешении внутренних споров. Не каждый международный коммерческий суд этим правом обладает. Думаю, та практика, которая уже имеется в работе этого суда в Иркутске, она позитивна.

 

Победителей, как отметили на церемонии награждения, выбирали по умению вести командную игру, быстроте реакции при ответах на вопросы. Главный приз получили иркутяне, команда магистров юридического института ИГУ. Также жюри учредило отдельный приз лучшему игроку финала. Им стал Вячеслав Яковлев из команды победителей.

17:40
113
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области завершили разработку концепции по сохранению памятников деревянного зодчества
В Иркутской области завершена разработка проекта Концепции по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества. Рабочая группа была создана под председательством и.о.
Irk.ru 6 дней назад 0
Путин решил присвоить Иркутску звание «Город трудовой доблести»
Мэрия Иркутска сообщила, что президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о присвоении Иркутску и еще 19 российским городам звания "Город трудовой доблести".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Кобзев и Чернышев обсудили вопросы развития северных территорий Иркутской области
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной думы ФС РФ Андрей Чернышев в четверг обсудили вопросы развития северных территорий региона.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В районе Байкальского тракта под Иркутском загорелись торфяные поля
Жара и беспечность людей привели к новым проблемам в Иркутском районе Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутску присвоено звание «Город трудовой доблести»
​​Решение об этом принял Президент Российской Федерации Владимир Путин. Соответствующий Указ будет подписан завтра. Нового звания удостоены населенные пункты, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
admirk.ru 6 дней назад 0