Андрей Лабыгин – и рыбку съесть, и в кресло вице-спикера сесть

В городскую политику пришла оттепель. Депутаты седьмого созыва Думы наносят невиданные прежде коллективные визиты губернатору, публикуют в социальных сетях неудобные посты о состоянии городской инфраструктуры. В пределах коалиционных интересов, разумеется.

Создается впечатление, что все эти процессы синхронизированы. К тому же знаковое заседание Думы Иркутска 27 сентября показало, что депутаты договороспособны, а значит, их действия, несмотря на партийный разброс, будут, по большей части, слаженными. Но локальные интриги и месть никто не отменял.

24 октября депутат по избирательному округу №22 Алексей Распутин направил обращение на имя председателя Думы Дмитрия Ружникова, в котором сообщил, что в действиях вице-спикера Думы Андрея Лабыгина усматривается коррупционная составляющая.

В документе сказано, что Андрей Лабыгин был избран вице-спикером на постоянной основе. Замещение муниципальной должности на постоянной основе предполагает ряд дополнительных ограничений: запрет заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией, обязанность соблюдать иные ограничения, предусмотренные частью 7 статьи 40 федерального закона №131. По словам Распутина, Андрей Лабыгин такие документы не предоставил .

Предупреждением подобных ситуаций в стенах Думы должна заниматься комиссия по депутатской этике. Которую, напомним, возглавляет приятель Лабыгина, депутат Иван Гущин . По всей видимости, Дума, несмотря на общую демократичность, активно повторяет ошибки депутатов прошлого созыва – упорно отказывается пинать Ивана Гущина делать свою работу. Возникают вопросы и к аппарату Думы.

Если бы тело Лабыгина в кресле вице-спикера представляло ценность, сотрудники аппарата сами достучались бы до депутата и стрясли с него нужные документы.

Напомним также, что Андрей Лабыгин всю дорогу позиционирует себя в качестве элитного юриста. По крайней мере, Лабыгина ежегодно приглашают на выпускной вечер ЮИ ИГУ в качестве свадебного генерала. А потому сомневаемся, что элитный специалист, нормотворец и звезда юридического факультета забыл о формальных требованиях к должности, о которой так мечтал.

Сам Лабыгин заявил журналистам, что считает требования «надуманными и необоснованными», что тоже очень забавно. Юридически значимый факт – отсутствие предпринимательской деятельности – подтверждается путем предоставления необходимых документов. В частности, «надуманность и необоснованность» подтверждается бумагами из налогового органа, получить которые совсем не сложно.

Будучи уверенным в своей неприкосновенности, Андрей Лабыгин не стал торопиться с переоформлением семейного бизнеса и не заметил охлаждения и без того мимолетной симпатии к своей персоне.

Но поторопился вести переговоры от своего имени о назначении сити-менеджера и сопутствующих этому событиях. Разумеется, в городе, где у стен есть уши, это не осталось без внимания.

Но почему именно депутат Распутин вызвался взять на себя ответственность за первый скандал в седьмом созыве? По данным источника, знакомого с ситуацией, Распутин намерен свести личные счеты с Лабыгиным, который разбил мечты Распутина о кресле вице-спикера возле председателя Дмитрия Ружникова.

А точнее, кресле возле председателя Евгения Стекачева , но что уж теперь говорить об этом.

Призыв соблюдать формальные требования закона давно превратился в способ избавиться от политического противника. А не для соблюдения закона как такового, и это печально.

Так или иначе, с большой вероятностью теперь зарплату вице-спикера будет получать кто-то другой.

Например, Евгений Стекачев .

08:32
259
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Спикер думы Евгений Стекачев: Иркутску нужна программа по расселению частного сектора <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19387-spiker-dumy-evgenij-stekachev-irkutsku-nuzhna-programma-po-rasseleniyu-chastnogo-sektora />
Сейчас жителей аварийных домов не могут переселять.
ИркСиб 6 дней назад 0
Благотворительный фонд Андрея Чернышева продолжает программу поддержки медучреждений северных территорий Иркутской области. В понедельник помощь “Сибирского Характера” принимала Братская городская больница № 1.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Андрей Чернышев передал автоматический анализатор крови в городскую больницу №1 в Братске
Благотворительный фонд Андрея Чернышева продолжает программу поддержки медучреждений северных территорий Иркутской области. Братская городскя больница №1 принимала помощь "Сибирского характера" в понедельник, 29 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Спикер думы Иркутска предложил решение проблемных вопросов расселения аварийного жилья <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19413-spiker-dumy-irkutska-predlozhil-reshenie-problemnykh-voprosov-rasseleniya-avarijnogo-zhilya />
Евгений Стекачев выступил на муниципальном часе в Заксобрании.
ИркСиб 5 дней назад 0
Принятые в первом чтении на 32-й сессии регионального парламента законопроекты о налоговых льготах для бизнеса в связи с пандемией будут рассмотрены во втором чтении на ближайшей сессии ЗС.
Irk.Today 5 дней назад 0