Это не шутка: орлица разорила орнитологов, отправляя заграничные смс

Учёные и волонтёры из Новосибирска стартовали реализацию масштабного проекта по изучению птиц. Они мониторят основные пути миграции орлов и соколов, а также изучают основные угрозы, которые встречаются путникам.

«Мы впервые узнали, что они не возвращаются на родину в первые годы жизни, а проводят все лето в Средней Азии. Обнаружили места их зимовки и концентрации мы тоже впервые и теперь прилагаем усилия по охране орлов там — делаем безопасными ЛЭП, информируем народ о том, что нельзя травить птиц и тому подобное», — комментирует орнитолог Игорь Корякин.

Для этого орнитологи оснастили некоторых птиц специальными датчиками. Приборы отправляют учёным данные о координатах, где находится птица. Частоту отправки можно задать любую. А информация передаётся очень просто – через смс. На самом деле в устройства просто встроены сим-карты.

Орнитологи уверяют, что знают, в какие страны птицы летают, поэтому смогли рассчитать бюджет на сезон. Стоимость одной смс варьирует от 2 до 15 рублей в зависимости от страны. На год работы проекта орнитологам нужно около 400-500 тысяч рублей — они идут на оплату СМС, серверов и так далее.

Однако что-то пошло не так. Одна из меченых птиц – орлица по кличке Мин – оказалась не столь предсказуема. Вместо того чтобы отправиться в Казахстан или Россию, Мин решила провести осень и зиму в Иране, где стоимость одного оповещения обходится орнитологам в 49 рублей.

Таким образом, орлица уже растратила весь бюджет учёных, выделенный на данные цели. Им даже пришлось взять кредит. Чтобы как-то выйти из ситуации орнитологи запустили акцию «Закинь орлу на мобилку!». Каждый желающий может помочь птичьему проекту.

Без участия не остался и оператор сим-карты. Он пообещал списать долг учёным.

Источник:
11:44
210
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск