Бердников собирается поставить в Иркутске памятник Муравьеву-Амурскому

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников сообщил о планах властей по установке в областном центре памятника генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому. Эскиз готов, установка памятника планируется на 2020 год. Об этом градоначальник заявил во время конференции «Сибиряковские чтения — 2019», посвященной 210-летию со дня рождения того самого Н. Н. Муравьева-Амурского и 170-летию со дня рождения знаменитого иркутского купца, предпринимателя и благотворителя А. М. Сибирякова. 

— Масштабы личности Николая Муравьева-Амурского выходят далеко за пределы города Иркутска и региона даже в тех исторических границах, когда Восточная Сибирь простиралась от Енисея до Аляски. Николай Николаевич, несомненно, является одним из тех людей, одним из тех руководителей, о которых должен знать каждый иркутянин! — заявил Дмитрий Бердников. 

Где будет установлен памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому пока не уточняется. Напомним, Н. Н. Муравьев-Амурский уже увековечен на памятнике Александру Третьему, который стоит на берегу Ангары в центре Иркутска.


12:48
293
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Кенгуру
18:43
Николай Муравьев-Амурский известен странной позицией по национальному вопросу.Он был сторонником насильственной ассимиляции евреев, настоятельно требовал от них выкрещения и поселения малочисленными группами в русских деревнях.При этом совершенно не воспринимал местные, коренные народы Сибири, реально не считал их за людей. Валерьян Муравьев-Амурский его племянник, унаследовавший у Николая графский титул за неимением у того своих детей, вообще, известен как фашист.Один из идейных вдохновителей нацизма в Европе.
Апофигист
10:03
Достижения человека ни в коей мере не говорят о его морально-нравственных качествах. Можно быть отличным хирургом с фамилией Менгеле, отличным оратором с фамилией Геббельс, снимать отличные фильмы и быть бабником Пырьевым или быть этим, ну, тем, и иметь фамилию Виктюк.
Кенгуру
15:16
Памятник Муравьеву и Амурскому в Иркутске ни к чему.Вообще, кто они?
Кенгуру
19:54
Муравьев-Амурский это тот граф, из-за которого был навека заморожен проект присоединения к Сибири её исконной территории Маньчжурии и Кореи.Его политическая недальновидность, трусость и торопливость проявились в том, что Россией в обход правительств Кореи и Маньчжурии был заключен договор с Китаем по Амуру, печально известный, как Айгунский пакт.По сути, Китай был притянут за уши к Амуру, российское влияние ограничилось только левым берегом.Даже тупому ежу понятно, что в результате этого пакта Россия навсегда потеряла какое-либо стратегическое преимущество на судоходной реке. Не говоря уже о том, что для маньчжуров это стало фатальным.Предательство Муравьева буквально уничтожило целостность и самобытность культуры, этноса.
Апофигист
13:27
Дык сейчас таким только и ставят памятники, да еще какие!.. Вон, в Ебурге памятник ЕБНу поставили, на этот, ночью торчащий как две капли похож!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск