Онкобольные и их родные создадут в Ангарске «Мозаика-парк» по проекту благотворительного фонда «Близко к сердцу»

В Ангарске на средства президентского гранта реализуют проект, направленный на творческую реабилитацию онкобольных и членов их семей. Его авторами стали волонтеры благотворительного фонда «Близко к сердцу».

Проект «Мозаика-парк. Сказки Байкала» стал победителем второго тура в конкурсе Фонда президентских грантов. Его авторы планируют преобразить заброшенный парк площадью 0,65 га, который находится на улице Маяковского, неподалеку от творческих мастерских, где волонтеры фонда занимаются творческой реабилитацией людей с онкологическими заболеваниями и их семей. К слову, фонд «Близко к сердцу» — единственный в Иркутской области, занятый подобной работой.

«Силами наших креативных команд, которые будут набраны из людей с онкологическими заболеваниями, волонтёров и жителей прилегающих к мастерским дворов, под руководством художников-монументалистов и скульптора будет создано общественное интерактивное пространство, гармонично вписывающееся в природу. Все участники проекта смогут научиться профессионально набирать мозаику, в том числе, из смальты.

В новом пространстве будут проложены дорожки, в том числе, для перемещения людей с ограниченными возможностями, установлены лавочки и беседка. Также будет разработан проект ландшафтного дизайна парка с учетом особенностей локального климата: сад будет прекрасно выглядеть круглый год», — сказано на сайте благотворительного фонда.

В апреле волонтеры из числа молодых специалистов АНХК провели субботник и помогли работникам творческих мастерских навести порядок во дворе около здания. Однако в соседнем парке работы — поле непаханное!

Так заброшенный парк на Маяковского выглядел минувшим летом. Фото: БФ «Близко к сердцу»

Авторы проекта уверяют, что «Мозаика-парк» в Ангарске будет первым, но не единственным подобным объектом в Приангарье. Подобные объекты планируют создать и в других городах Иркутской области. На создание проекта «Мозаика-парка» волонтеров вдохновило творчество известного скульптора Марко Бравура.

Сейчас в парке нет практически ничего, кроме одичавшей зелени и разломанного корнями асфальта. Фото: БФ «Близко к сердцу»

— В семье, где есть неизлечимые больные, всегда имеется напряжённое психоэмоциональное состояние. Естественное желание родных — дать уходящему из жизни родственнику максимум внимания, порадовать его напоследок, — говорит руководитель фонда «Близко к сердцу» Наталья Титова. — Фонд «Близко к сердцу» занимается помощью паллиативным больным более девяти лет. Мы хорошо знакомы с социальными проблемами семей, в которых одному из родственников нужна такая помощь. Острой проблемой для них была и остается реабилитация через социализацию, общение и организацию досуга. Лучшими способами реабилитации и психофизической разгрузки являются помощь психолога в сочетании с творческим процессом, в ходе которого задействована мелкая моторика. Когда человек уже избавлен от боли, занятия творчеством отвлекают его от мыслей о болезни.

Источник:
13:28
190
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Роскачество рассказало о новой схеме мошенничества с соцсетью "ВКонтакте" 44-летний житель Ангарска стал жертвой аферистов.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Баяндаевском этнографическом музее создадут новые экспозиции
18.01.2021 Разработать научную концепцию развития этнографического музея архитектурно-этнографическому музею «Тальцы» поручило министерство культуры и архивов Иркутской области.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Предыстория:  Основным зачинщикам бунта в колонии в Ангарске предъявили обвинение Федеральная служба исполнения наказаний проверит ГУФСИН России по Иркутской области после бунта в ИК-15 А
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Автограф Владимира Путина оценили в 150 тысяч рублей. Его президент страны оставил на горнолыжном шлеме спортсменки из Ангарска. Ольга Васильченко разместила объявление о продаже на одном из сервисов в интернете. В 2002-м ей было 14 лет.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Минкульт Приангарья поручил архитектурно-этнографическому музею "Тальцы" разработать научную концепцию развития этнографического музея  в Бандаевском районе. Предлагается создать две улицы и перекресток, и на них разместить исторические объекты.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0