Экономика Левченко: шапкозакидательство с подачи Кремля

Предвыборная кампания губернатора Сергея Левченко началась с ряда громких заявлений Правительства о небывалых перспективах экономики Иркутской области. Как обычно в подобных случаях, все сказанное следует делить минимум на три.

Удивительно, но в этот раз соломку иркутским чиновникам стелет федеральный центр — согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2020-22 годах областная экономика будет расти на 8,7% в год (!). Именно эта цифра заложена в официальный областной прогноз, о чем поспешил сообщить профильный вице-премьер Антон Логашов.

Рост на уровне 8,7% в год — совершенно небывалый показатель. В случае его достижения Прибайкалье займет первую или вторую строчку среди всех 85 субъектов РФ! Для сравнения озвучим прогноз для других крупных региональных экономик: Красноярский край — 1,1%, Ханты-Мансийский АО — 0,2%, Челябинская область — 1,6%, Московская область — 4,9%.

И это при том, что средний рост экономики России в последние три года не превышал 1,3%. То есть предполагается, что на горизонте ближайшей трехлетки экономика Иркутской области будет расти примерно в 6,5 раз быстрее, чем экономика страны. Мощно.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект «Лица Сибири»"

Здесь следует имеет в виду следующие важные нюансы:

Во-первых и в главных — Иркутскстат до сих пор не опубликовал официальных данных о росте ВРП региона за 2018 год. Имеющиеся цифры предельно противоречивы: так в апреле губернатор Сергей Левченко публично заявил, что ВРП 2018 года достиг 1,36 трлн. рублей, что на 170 млрд. рублей больше уровня 2017 года (1,19 трлн. рублей). Рост, таким образом, составляет 14,2% в текущих цена без учета инфляции. С другой стороны на сайте Открытого правительства региона даны такие сведения о динамике ВРП: 2016 год — 1,12 трлн. рублей (рост 9,7%); 2017 год — 1,16 трлн. рублей (3,6%), 2018 год (оценочно) — 1,24 трлн. рублей (6,2%). На 2019-22 годы сайт Открытого правительства дает усредненный прогноз роста на уровне 5,2% в год.

Куда скромней выглядят данные на сайте Иркутскстата, где поправка на инфляцию уже сделана: рост в 2016 году — 2,8%, в 2017 году — 2,9%. Итоговые показатели по 2018 году, повторимся, Иркутскстат до сих пор не опубликовал.

Из первого плавно вытекает второе — без ясности относительно текущего состояния ВРП невозможно дать адекватный прогноз о дальнейшем росте. Но в любом случае цифра в 8,7% кажется завышенной минимум двое (с учетом инфляции).

Третье. Заслуга Правительства в этом росте (о размерах которого можно и нужно спорить) на самом деле минимальна. Мы много раз писали о взрывном росте добычи нефти на севере региона после запуска ВСТО «Транснефти». Сегодня Иркутская область объективно становится нефтяной столицей Восточной Сибири и входит в топ-10 доноров федерального бюджета. Эта долгосрочная тенденция, реализация которой — целиком и полностью в компетенции крупнейших государственных и нефтяных компаний, работающих в области.

Ближайшая трехлетка может ознаменоваться запуском большого нефтегазового кластера в Усть-Куте, где речь идет уже не только о добыче нефти, но и о глубокой переработке попутного газа, что выводит областную экономику на совершенно новые перспективы. Правительство губернатора Сергея Левченко в этой ситуации скорее зритель, нежели активный игрок.

И, наконец, четвертое. Рост нефтянки, налога на прибыль и увеличение ВРП вовсе не тождественны улучшению качества жизни в Иркутской области. Регион продолжает оставаться крайне депрессивным: с большим оттоком населения, падающими шестой год подряд реальными доходами граждан, эпидемией ВИЧ, туберкулеза, плохой онкологией, ужасными дорогами, разваливающимися фондами ЖКХ и т.д. С таким печальным анамнезом, так ли уж важно, сколько нефти добудут на глухих северах, и какую цифирь изобразит в своих отчетах Минэконом?

БАБР следит за развитие событий.

17:40
249
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех.
Бабр 6 дней назад 0
Принятые в первом чтении на 32-й сессии регионального парламента законопроекты о налоговых льготах для бизнеса в связи с пандемией будут рассмотрены во втором чтении на ближайшей сессии ЗС.
Irk.Today 5 дней назад 0
Андрей Левченко предложил исключить 57 предпринимателей из списка поддержки пострадавшего бизнеса
Принятые в первом чтении на 32-й сессии Заксобрания Иркутской области законопроекты о налоговых льготах для бизнеса в связи с пандемией рассмотрят во втором чтении на ближайшей сессии.
Irk.ru 5 дней назад 0
Депутат от КПРФ Андрей Левченко предложил исключить 57 предпринимателей из списка поддержки пострадавшего бизнеса.
IrkutskMedia 5 дней назад 2
Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — заКак иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим.
Бабр 4 дня назад 0