Мэры территорий Иркутской области выступили против перераспределения доходов от НДФЛ и УСН

Мэр Ангарска Сергей Петров вышел с законодательной инициативой перераспределить в пользу территорий области 5 процентов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 20 процентов налога по упрощенной системе налогообложения (УСН). Комиссия по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области обсудила этот документ и пришла к выводу, что инициатива приведет к расбалансированности местных бюджетов. Комиссию возглавляет мэр Зимы Андрей Коновалов, в ее состав входят мэры еще 17 территорий, а также представители нескольких областных ведомств.

Стоит отметить, что законопроект был внесен в областной парламент в июне 2019 года и 24 октября одобрен на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

По предварительным подсчетам регионального минфина, принятие законопроекта с учетом предложений, прозвучавших на Ассоциации, приведет к выпадающим доходам областного бюджета 2020 года на сумму 4,7 млрд рублей, из них 3,2 млрд по НДФЛ и 1,5 млрд рублей по УСН.

Наиболее выиграют три городских округа – Иркутск, Братск, Ангарск, – в бюджеты которых поступит около 2,9 млрд рублей (61 процентов) от общей суммы. Областному центру достанется 2 млрд, Братску – 409,4 млн, Ангарску – 367,9 млн рублей. Для сравнения, Баяндаевскому району достанется всего 5,2 млн рублей. Немногим больше перепадет почти половине территорий.

В связи с выпадающими правительству региона придется перекраивать уже сформированный областной бюджет, в первую очередь сокращать объемы межбюджетных трансфертов. И если на бюджетах Иркутска и Ангарска, которые  не получают дотации из региональной казны, это никак не отразится, то финансовые ресурсы остальных муниципальных образований чувствительно пострадают, поскольку сейчас эти территории получают значительно большую помощь от области, чем те дополнительные доходы, которые могут получить в случае принятия инициативы мэра Ангарска.

Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, обращаясь к членам комиссии при Регсовете, подчеркнул, что, в связи со сказанным выше, решение должно приниматься взвешенно и коллегиально.

– Позиция губернатора и регионального правительства к этой инициативе отрицательная, потому что это приведет к существенному объему выпадающих доходов областного бюджета и непропорциональному распределению основной части налоговых отчислений в бюджеты ограниченного числа муниципальных образований, – отметил Дмитрий Чернышов.

Такая же позиция и у прокуратуры Иркутской области, которая тоже дала свое заключение на законопроект Сергея Петрова.

– Внесение изменений в Закон о межбюджетных трансфертах в отношении муниципальных районов и городских округов ставит в неравное положение их обеспеченность доходами, что не отвечает принципу равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований. Городские округа имеют наибольшую экономическую стабильность по сравнению с муниципальными районами, городскими, сельскими поселениями, большая часть которых относится к третьей группе дотационности, а городские округа к первой и второй группам, – сказано в документе.

Мэры территорий тоже выступают против такого перераспределения.

Мэр Зимы, председатель комиссии по экономическому развитию и финансам при Регсовет  Андрей Коновалов заявил, что это негативно скажется на муниципалитетах, поэтому комиссия эту инициативу не поддерживает:

– В случае принятия этого законопроекта, большая сумма уходит в Иркутск, Ангарск и Братск, а мы получаем порядка 34 млн. Если бы правительство имело возможность распределить эту сумму по всем муниципалитетам в виде финансовой помощи – мы бы выиграли. Мы однозначно против этой инициативы.

Мэр Свирска Владимир Орноев напомнил, что подобную инициативу уже выдвигали в 2016 году:

–  Три года назад мы уже проходили подобный экзамен, и позиция моя с тех пор не изменилась. Мы ясно видим, что 95 процентов денег уходят на Иркутск, Ангарск и Братск. Мы не выиграем не рубля. Бюджет Иркутской области – консолидированный, у нас общая казна. Из 3,5 млрд Свирск увидит только 1,6 млн рублей. Наводнение и так расшатало бюджет, мы не можем себе позволить тратить деньги на города доноры. Иркутская область – не три города.

Мэр Саянска Олег Боровский к этой инициативе относится двояко:

– Ни один муниципалитет не откажется от дополнительных денег. Не надо поступать так же, как в 2016 году. Если тогда три города просили 1,5 млрд рублей, то сейчас просят 2,8 млрд рублей. Саянск получит порядка 40 млрд. Пострадает наше строительство, капремонты – если где-то прибыло, значит где-то убыло. Я бы предложил такие вопросы не отдавать на откуп депутатам, а спрашивать еще и мэров. Когда депутаты Заксобрание имеет железный прогноз, что бюджет увеличиться на 3,5 млрд – тогда пожалуйста.

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов отметил, что инициатива может разбалансировать бюджет:

– Если мы в районах получаем дополнительные доходы, значит мы будем больше тратить на строительство и капремонты. Этим должно серьезно заняться министерство финансов Иркутской области. Я против такой инициативы. Есть опасения, что это не очень хорошо отразится на нашем районе.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина считает, что закон даст муниципалитетам значительную прибавку, но то, что большую часть получат три города – не совсем справедливо:

– На мой взгляд, это неактуально, потому что бюджет почти сформирован, и что пересматривать сейчас – не совсем правильно. Это нужно было рассчитывать с весны. Если все правильно рассчитать, то может это и неплохо, но сейчас это несвоевременно, можно сорвать принятие бюджета.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский тоже против этого закона:

– Мы ничего от этого не имеем – получаем 1,2 млн рублей, тогда как Иркутск получает 1 млрд, а Ангарск и Братск по 500 млн рублей. Моя позиция за три года никак не изменилась

Мэр Заларинского района Татьяна Кириллова сказала, что инициативы поставит муниципальные образования в неравное положение.

– Города получат больше денег, имея при этом большую экономическую стабильность. Мы пришли к выводу, что поскольку большая часть наших районов имеют третий уровень дотационности, ни в коем случае нельзя нарушать принцип равенства бюджетных прав муниципальных образований. А этот законопроект может привести именно к этому. Мы не сможем исполнять свои обязанности. Губернатор дал на законопроект отрицательное заключение, и мы его поддерживаем.

На заседании комиссии при Регсовете мэрам был предложен другой вариант увеличения финансовой помощи муниципалитетам. В проекте областного бюджета на 2020-2023 годы заложены средства на премирование тех территорий, у которых по итогам финансового года увеличение налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов будет выше среднеобластного. Весь объем такого прироста вернут назад в территории, которые смогут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. В 2020 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 500 млн рублей, в 2021 и 2022 – по 700 млн рублей.

Участники заседания поддержали идею такого премирования муниципалитетов, а также позицию губернатора по инициативе Сергея Петрова.


17:40
547
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...