Минэкономразвития предложило изменить подход к учёту бедности

Минэкономразвития предложило Росстату с 2020 года верифицировать сведения об уровне бедности информацией о налогах и страховых взносах и отдельно изучать бедность среди пенсионеров и семей с детьми. Для этого Министерство уже подготовило изменения в порядок статистического измерения. Об этом сообщает «РБК».

Согласно подготовленному документу, с 2020 года Росстат ежегодно будет верифицировать свои данные об уровне бедности с информацией о доходах населения, которой располагают Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд России. Слияние информации из ФНС и из ПФР будет происходить на этапе третьей, окончательной оценки уровня бедности: верифицированные данные, как в целом по стране, так и по каждому региону России, будут публиковаться 29-го декабря. Измерение уровня бедности таким методом повысит качество статистической оценки.


— Однозначно данные будут точнее, потому что налоговая видит все налоги и официальные денежные поступления, а Пенсионный фонд обладает информацией об уплаченных страховых взносах, — рассказала старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук.

Также Росстат перейдёт к исследованию уровня жизни по целевым группам: cемьи с детьми в возрасте до 18-ти лет, в том числе с детьми до трёх лет и до семи лет, граждане старшего поколения и женщины с детьми. Для этого будут формироваться целевые выборки с использованием информации из ПФР обо всех социальных выплатах.

В наступающем году Росстат уровень благосостояния будет рассчитывать с помощью специальной информационной системы, которая позволяет учесть индивидуальные особенности каждого нуждающегося, включая его доходы, здоровье, условия проживания, состав семьи.

Всё это делается с целью повышения качества статистики бедности в России, а также для усиления адресности социальной помощи от государства. Для измерения бедности используется соотношение доходов населения с прожиточным минимумом. Так, 22-го октября Росстат опубликовал статистику, согласно которой половине российских семей хватает денег только на еду и одежду.

Для реализации планов потребуется 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета за три года.

Источник:
12:56
110
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Идею обсудили на первом заседании Координационного совета по развитию туризма в Прибайкалье. Его создали по предложению предпринимателей региона, чтобы привлечь путешественников и при этом уберечь экологию.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Депутаты думы предложили установить камеры видеонаблюдения на пляже Якоби
6 июля состоялось заседание комиссии думы города Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку. Депутат Михаил Корнев внес вопрос об установке камер видеонаблюдения на общегородском пляже Якоби.
Irk.ru 3 дня назад 0
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев предложил Владимиру Шпраху войти в новый состав Общественной палаты региона.
Альтаир 2 дня назад 0
Игорь Кобзев предложил Владимиру Шпраху войти в новый состав Общественной палаты Иркутской области VII созыва
07.07.2020 Сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встретился с председателем Общественной палаты региона Владимиром Шпрахом.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Обещанная метерологами непогода и грозы всё ближе к Иркутску. Стихия уже обрушилась на Братск. В результате сразу шесть улиц в городе металлургов оказались похожи на реки. Как сообщают братчане, такого потопа в городе не было последние 5−7 лет.
Вести Иркутск 2 дня назад 0