В Тайшетском районе создана первая приёмная семья для пожилых людей

С 2019 года в Иркутской области вступил в силу закон о создании приёмных семей для пожилых людей. Поддержку людям в этом вопросе оказывают сотрудники Комплексных центров социального обслуживания населения.

В Тайшетском районе создана одна такая семья. Проживает она в Шелехово.

Жительница села взяла на своё попечение двух инвалидов 2 группы. По итогам четырёх месяцев совместного проживания женщина только убедилась в правильности своего решения. На глазах опекаемые наполняются силами, энергией и положительными эмоциями. Ей же, в свою очередь, приятно осознавать, что она может улучшить их жизнь своей помощью.

— Опекаемые положительно отзываются о новой семье. Им доставляет огромное удовольствие заниматься приусадебным хозяйством, в частности, выращиванием цветов на участке, — рассказали ИА «Тайшет24» в Комплексном центре социального обслуживания населения Тайшетского и Чунского районов.

Напомним, для создания приёмной семьи нужно обратиться в комплексный центр с заявлением, специалисты помогут подготовить документы и заключить договор. Он трехсторонний, его подписывают пожилой человек (инвалид), гражданин, осуществляющий уход, и комплексный центр социального обслуживания населения.

Согласно договору человек, оказывающий помощь, должен обеспечить постоянный уход за принятым в приемную семью пожилым человеком или инвалидом с учетом его состояния здоровья, предоставлять горячее питание, помогать принимать пищу, проводить гигиенические процедуры, создать надлежащие жилищно-бытовые условия, обеспечивать одеждой, обувью, постельными принадлежностями, организовывать прогулки и так далее. За это он получает ежемесячную денежную выплату. Ее размер с учетом районирования составляет от 3 тысяч 900 рублей до 4 тысяч 225 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты повышается на 50% в случае, если гражданин, нуждающийся в социальной помощи, является инвалидом первой группы либо достиг возраста 80 лет. В областном бюджете в 2019 году на реализацию закона предусмотрено 993,6 тысячи рублей.

10:12
145
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
С 26 по 28 июня в Иркутской области произошло три трагических случая с гибелью несовершеннолетних на водоемах. Первый случился в километре от города Тайшета 28 июня.
Irk.Today 6 дней назад 0
Фото из открытых источников. На заброшенном карьере в 10 километрах от Тайшета утонул 10-летний мальчик. Об этом сообщило ИА «Тайшет 24».
МК Иркутск 6 дней назад 0
Пенсионерка из Тайшетского района выиграла в лотерею квартиру в Иркутске
64-летняя пенсионерка из маленькой деревни Иванов Мыс, что в ста километрах к северу от Тайшета, выиграла в лотерею квартиру в Иркутске.
Тайшет24 6 дней назад 0
Жительница Тайшетского района выиграла квартиру в викторине, которая проводится в рамках голосования по поправкам в Конституцию. Культурная самобытность народов и этнических общностей — под защитой государства. Это одна из поправок в Конституцию.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Очередной случай выпадения ребенка из окна зафиксирован в Иркутской области. Инцидент произошел в Тайшестком районе накануне, 29 июня. Из окна третьего этажа дома выпала 9-летняя девочка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0