Каток на «Металлурге», профессиональная футбольная команда и ледовая арена. Насколько всё это реально в Братске

Второе заседание постоянной депутатской комиссии по социальной защите, в котором с недавнего времени числится 21 депутат из 25, получилось оживлённым. Во время заседания руководители департаментов социального блока администрации Братска рассказывали депутатам нового созыва (большинство из которых избраны впервые) о том, чем занимаются занимаются их струтурные подразделения, и как сейчас обстоит дело в той или иной сфере. После основных докладов, чиновники отвечали на вопросы народных избранников. Особенно долго не отпускали председателя департамента физической культуры и спорта Алексея Минченко. Ему депутаты задали около десятка вопросов.

Одним из наиболее интересных стал вопрос о возобновлении работы большого катка на стадионе «Металлург». Десять лет назад на главном стадионе города положили искусственное футбольное покрытие. Тогда в городе ещё была профессиональная футбольная команда «Сибиряк», выступавшая в первенстве страны, в том числе и на поле стадиона «Металлург». Но команды уже нет, и многие жители задаются вопросом: почему бы футбольное поле по зиме снова не превращать в каток.

Нет футбольной команды. Но закатали искусственным покрытием поле, и лишили братчан классного места отдыха. Было здорово, когда на каток,  люди приходили, семейные пары, взрослые, дети. Моя супруга – преподаватель – водила туда целые классы, было здорово, — высказал мнение депутат Андрей Аксютин.

Андрей Аксютин

Народный избранник отметил, что действующих катков, которые имеются в Центральном районе недостаточно. На это начальник департамента физкультуры и спорта пояснил, что искусственное поле не превращают в каток, потому что велика вероятность испортить покрытие – его просто разорвёт от резких перепадов температур. Тем не менее Алексей Минченко не исключил, что каток на «Металлурге» всё же может появиться в обозримом будущем.  

На сегодняшний момент МАУ ФК «Сибиряк» (муниципальное предприятие, которое управляет стадионом «Металлург» — прим. ред.) рассматривается такую возможность, и направлен запрос заводу-изготовителю поля, который бы нам дал ответ, какие меры и технологические решения необходимо применить, чтобы рассмотреть возможность заливки и устройства катка на данном спортивном объекте. Ждём технологического решения, — рассказал Алексей Минченко.

Как в этой связи отметила депутат Наталья Скачкова, подрядная организация, которая в настоящее время ведёт ремонтные работы на стадионе на деньги Братского алюминиевого завода, уже имеет опыт сохранения похожего искусственного покрытия в Красноярском крае. Возможно, компаня возьмётся и за этот проект, в случае если будет технологически возможно.

Наталья Скачкова

Также Наталья Скачкова подняла вопрос и о появлении в Братске профессиональной футбольной команды. Братский «Сибиряк» был расформирован в 2014 году, потому что средств на его финансирование у города не было, а потенциальных спонсоров на содержание команды так и не нашлось. Как следует из ответа начальника департамента физкультуры и спорта, городская администрация пока не рассматривает возможность возрождать футбольную команду за своё счёт.

К функциям и полномочиям администрации относится развитие массового спорта. Если мы говорим о профессиональной команде, то создание и участие команды в профессиональном первенстве возможно либо в рамках социального партнёрства, либо с привлечением других источников финансирования. За счёт бюджета реализация данного направления невозможна, — рассказала Алексей Минченко.

Депутат Дмитрий Красько справедливо отметил, что последние успехи отечественной сборной по футболу (по всей видимости, имеется ввиду выход сборной в четвертьфинал Чемпионата мира,  успешное выступление в квалификации Евро-2020) вызвало повышенный интерес детей и их родителей к футболу. Кроме этого народный избранник из Правобережного района добавил, что сам по себе футбол доступный и малозатратный вид спорта, покритиковал строительство крытого ледового корта, которое ведётся на стадионе «Локомотив», и предложил рассмотреть возможность установки на Правом берегу крытого футбольного поля, на котором можно было бы заниматься круглый год. Подобное сейчас действует на стадионе «Металлург».

Все дети, которые занимаются футболом на Правом берегу, в зимний период все уходят в спорткомплекс «Олимпия». Там получается очень большая нагрузка. Я сомневаюсь, что крытый корт будет пользоваться большой популярностью – я хожу зимой кататься и вижу, сколько там народа – но если бы там было крытое футбольное поле, не думаю, что это бы стоило намного дороже, то мальчишки могли бы освободить «Олимпию», куда приходили бы взрослые и оплачивали бы своё посещение, — заявил Дмитрий Красько.

Мы готовы над этой темой думать. Появление такого объекта составляет порядка 30 миллионов рублей. В Центральной части такой объект представлен. Он загружен от начала утреннего времени и до времени закрытия объекта в 23:00, — ответил Алексей Минченко.

Tщё один правобережный депутат, Александр Юдилевич, поинтересовался, возможно ли в городе строительство ледового дворца, где круглый год могли тренироваться и проводить соревнования многочисленные городские хоккейные команды. По словам начальника департамента физкультуры и спорта, такую идею уже рассматривали, но вряд ли стоит ждать, что ледовый дворец построят в ближайшее время.

Данный вопрос мы прорабатывали, реализация проекта составит 250-270 миллионов рублей. Если говорить об участии в этом регионального и федерального бюджетов, нужно понимать, какие программы реализуются на сегодняшний день. Необходимо также подготовить проектную документацию, которая в процентной стоимости от объекта составляет определённы денежные средства. И необходимо предусмотреть софинансирование в размере 14%. Только при наличие данных критериев, объект будет построен, но не факт, что он будет построен одномоментно в течение одного года, — уточнил Алексей Минченко.

Александр Юдилевич

А вот ситуация с трассой для автоспорта выглядит более оптимистичной. Напомним, её планируется построить на месте бывшего карьера недалеко от Северного Артека. Как идут дела в этом направлении, поинтересовалась депутат Ольга Крампит.

На сегодняшний момент земельный участок сформирован, заканчивается проектирование первого этапа реализации данного объекта, — рассказал Алексей Минченко. — Департаментом физической культуры и спорта предназначены средства на проектирование, оплачены проектировщику. Планируем, что данный объект появится в ближайшей перспективе.

Ещё один объект, который должен появиться в ближайшей перспективе – типовой спортивный комплекс в 26-м микрорайоне. На вопрос депутата Нины Дубовиковой о ходе работ по этому проекту, Алексей Минченко уточнил, что в настоящее время ведутся предпроектные работы, а сам спорткомплекс может быть возведён к 2023-2024 годам.

Источник:
13:30
111
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Премии к профессиональному празднику получат еще полторы тысячи медиков Иркутской области
29.06.2020 Глава региона Игорь Кобзев внёс соответствующие изменения в Указ об установлении единовременной выплаты к профессиональным праздникам отдельным категориям работников в Иркутской области. - Сегодня я подписал изменения в Указ.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В нашей истории было много похожего на события последних дней. Да, с поправкой на гуманность – прежде, бывало, текли буквально реки крови, сейчас такого не наблюдается. Но в принципе… Взять коллективизацию на рубеже 20-х и 30-х годов.
Альтаир 4 дня назад 0
Сегодня в России отмечается день Госавтоинспекции. Постановление о её создании вышло 3 июля в 1936 году. А впервые же в нашей стране полицейские органы, контролирующие соблюдение правил движения, появились при Петре I в начале 18 века.
Вести Иркутск 2 дня назад 0