Писатель из Иркутска станет автором текста для «Тотального диктанта»–2020

Уроженец Иркутска, автор романов «Жажда», «Степные боги», «Холод», «Роза ветров», лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов станет автором текста для «Тотального диктанта»–2020.

– Причин предложить авторство этому писателю было несколько. Во-первых, он, как и наш проект, из Сибири; во-вторых, он переведен на разные языки и востребован не только в России, но и за рубежом. У нашего автора режиссерское образование, и очень много его произведений экранизировано, – отмечено в сообщении организаторов.

Текст диктанта будет посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни.

Автор прочитает текст на главной площадке акции в столице «Тотального диктанта»–2020, которую выберут по итогам конкурса 1 февраля. В 2020 году Тотальный диктант пройдет 4 апреля, четыре части одного текста напишут участники по всему миру.

Андрей Геласимов – российский писатель и педагог. Родился в Иркутске в 1966 году. Окончил Якутский государственный университет по специальности «Филология» и ГИТИС (мастерская Анатолия Васильева). В 2009 году роман «Степные боги» о дружбе забайкальского мальчика Петьки и пленного японца-врача Хиратаро принес автору литературную премию «Национальный бестселлер». По книгам Андрея Геласимова сняты многочисленные фильмы и сериалы. Среди них «Дом на Озерной», «Ке-Ды», «Мой любимый рахдолбай», «Жажда».


08:38
237
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Число туристов в Иркутской области к 2024 году может вырасти на 80%
Туристско-экскурсионный поток в Иркутскую область планируют увеличить на 80% — до 3,1 млн человек к 2024 году в рамках стратегии социально-экономического развития региона.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутский цирк отремонтируют к 2024 году за один миллиард рублей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19586-irkutskij-tsirk-otremontiruyut-k-2024-godu-za-odin-milliard-rublej />
Средства на реконструкцию выделят из федерального бюджета. На реконструкцию здания Иркутского цирка из федерального бюджета выделили 1,15 миллиарда рублей, в том числе 64,5 миллиона — на проектирование.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутский цирк реконструируют в 2024 году за 1,1 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба Росгосцирка, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о бюджетном финансировании этих работ.
Альтаир 6 дней назад 0
В 2024 году в России полностью реконструируют четыре цирка, в том числе Иркутский. На это Росгосцирку выделят средства из федерального бюджета.
Irk.Today 6 дней назад 0
Иркутский цирк реконструируют в 2024 году
Иркутский цирк реконструируют в 2024 году за счёт федерального бюджета. Постановление о финансирование проектирования и реконструкции четырёх цирков подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает 6 июля пресс-служба Росгосцирка.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0