"Экспертный клуб Иркутск" в "Точке кипения" обсудит регулирование интернета

Сегодня, 31 октября, в 17:00 в «Точке кипения» Экспертный клуб Иркутска проведет заседание, посвященное регулированию интернета.

Накануне встречи «Экспертный клуб» опросил несколько иркутян, имеющих отношение к данной отрасли, с вопросом: ждать ли нам «китаизации» интернета и нужны ли ограничения интернет-пространства.

Директор информационного агентства Байкал24 Владимир Кочетов уверен, что регулирование необходимо, чтобы интернет-пространство не стало «серой зоной». Он согласен с ограничениями доступа к интернет-публикациям с информацией о способах изготовления и применения наркотических и психотропных веществ, о местах, где они продаются. Кроме того, он говорит, что нужны механизмы борьбы с «фейковыми новостями», которые «просто заполнили новостные ленты». Но другое дело, когда у властей возникает соблазн использовать ограничения в собственных целях и наступлении на свободу слова. Здесь не нужно прикрываться бюрократизацией, и давление государства нецелесообразно.

Основатель Malm TV Александр Мальм заявил, что «любые попытки государства контролировать столь большую и непонятную для него субстанцию выглядят жалко». Пользователь сегодня особо не ощущает запретов из-за запрета, например, ругать руководителя государства. Другое дело, когда опасность исходит от сотрудничества властей с интернетом. К примеру, в США есть компания, которая через соцсети собирает изображения для системы распознавания лиц камерами уличного видеонаблюдения. Здесь Александр видит больше опасности.

России «не светит» «китаизация» Интернета, поскольку российский рынок небольшой, нежели китайский: из страны уйдут IT-компании, а это деньги, разработки, прогресс. Всегда найдутся компании, готовые предложить пользователю отечественную версию сети в случае блокировки, но думать об этом не хочется.

Предприниматель, один из основателей делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко говорит, что новые технологии всегда создают зазоры для свободы и неподконтрольности. В наиболее развитых с точки зрения управления обществах формы контроля более изощренные и «невидимые», менее развитых – брутальны и достаточно грубы: «Наше общество я отношу ко вторым. Нам лень изобретать что-то утонченное и более эффективное. С такими методами мы проиграем мировую конкуренцию».

Ведущий Youtube-канала «Атлантида» Александр Губарев в интервью «Экспертному клубу Иркутска» заявил, что любая информация, любые сервисы, любые социальные сети, мессенджеры не должны быть каким-либо образом ограничено. Любой гражданин в праве просматривать тот контент, который ему интересен. Запрет интернета можно объяснить показателем страха и боязни. Приведет ли это к созданию отдельного сегмента интернета — покажет время, но Александр уверен, что такие действия воспринимаются как посягательство на свободу граждан.

Напомним, что «Экспертный клуб Иркутска» работает с июля 2019 года. Экспертная площадка еженедельно обсуждает наиболее ключевые вопросы федеральной и региональной повестки дня.

12:22
139
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жара вернется в Иркутск в пятницу <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/19573-zhara-vernetsya-v-irkutsk-v-pyatnitsu />
Днем ожидается до +29 градусов.  В Иркутске после двух прохладных дней снова будет жарко в пятницу, 10 июля. По данным Иркутского УГМС, температура днем составит +27, +29°. Ожидается переменная облачность, без осадков.
ИркСиб 6 дней назад 0
Обновленные вагоны-купе отправились в первый рейс по маршруту Иркутск – Усть-Илимск
Два модернизированных купейных вагона отправились в свой первый рейс накануне вечером, 9 июля, в составе поезда №87 Иркутск — Усть-Илимск.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Фото пресс-службы ВСЖД. Накануне вечером, в свой первый рейс отправились два модернизированных купейных вагона.
МК Иркутск 6 дней назад 0
Накануне вечером в свой первый рейс отправились два модернизированных купейных вагона. Они включены в состав поезда № 87 Иркутск – Усть-Илимск.
Irk.Today 6 дней назад 0
В поезде Иркутск-Усть-Илимск появились микроволновки и холодильники
Накануне вечером, в свой первый рейс отправились два модернизированных купейных вагона. Они включены в состав поезда № 87 Иркутск—Усть-Илимск — сообщает пресс-служба ВСЖД.
ТК Город 6 дней назад 0