Нам пишут. Иркутская Дума. Закон, как непостижимая неожиданность

Пугает только неизвестность…
Антуан де Сент-Экзепюри

Вот уже второй раз вновь избранный в сентябре этого года созыв городской Думы собирается для принятия нормативных актов, по которым будет жить все жители города – от предпринимателя до будущего тренера, от бюджетника до заместителя председателя Думы.

На повестке дня — обыденный перечень вопросов: актуализация решений Думы и, казалось бы, стандартный вопрос об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Председатель КУМИ Екатерина Козулина доложила о готовности части объектов для включения в этот план приватизации, рассказала о причинах такой необходимости. Это соблюдение требований Федерального закона Российской Федерации «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как указала Козулина, по данному Федеральному закону субъекты малого и среднего предпринимательства приобретают право на преимущественный выкуп муниципального имущества при соблюдении некоторых требований закона, таких как, например, непрерывное владение имуществом в течение двух лет.

Закон, как говорится, суров, но это закон, и требовать большего, чем в нем указано, не имеет никакого смысла.

И как только председатель имущественного комитета окончила свой доклад, началось нечто, что напоминало самозащиту от чего-то страшного и неизвестного.

Особенно отличился коммунист Виталий Матвийчук, который будучи коммерсантом, неистово размахивая руками выкрикивал что-то вроде несогласия с тем, что муниципалитет продает муниципальное имущество на основании возникшего у предпринимателей преимущественного права выкупа, с чем он в корне не согласен.

После того, как ему попытались объяснить, что это требование Федерального закона, коммунист Матвийчук еще больше взбудоражился и, войдя в кураж, осознавая, что его никто не остановит, принялся кричать на председателя комитета и на весь зал заседания думы, что так нельзя и с этим надо бороться путем отклонения законодательной инициативы мэрии.

Подхватив посыл Матвийчука, коммунист Юрий Коренев начал также усердно, но гораздо более монотонно, высказывать свое мнение, говоря, как всегда, много и не по существу. Коренев, между прочим, врач, изобретатель. И каждое своё выступление он начинает с усыпляющих мантр и внушений. Кто это ещё не понял, просим обратить внимание. Кстати, работает. Коренев, практически житель Таиланда, время там зря не проводит. НЛП и всякие там восточные практики свое дело делают. Короче, зомбирует Коренев депутатов. Ну, да ладно, это лирика.

Общий посыл речи коммуниста Коренева можно выделить в следующие тезисы: «Мне ничего не понятно, мне ничего не предлагали, буду жаловаться на администрацию, давайте вопрос разберем на следующем заседании». Коренев никогда ничего не понимает, все хочет затянуть и перенести, но всегда всем высказывает недоверие и, что удивительно, всегда (и при Стекачеве, и при Ружникове) занимает собой большую часть эфирного пространства и времени на думских сборищах.

Громко и показательно назвав депутата Матвийчука «товарищем», Юрий Коренев соглашался с любым его словом и не внимал пояснениям представителей муниципалитета, что план приватизации является тем документом, который от органа местного самоуправления требует тот самый Федеральный закон, и что два года для возникновения преимущественного права выкупа это тоже требование Федерального закона.

Затем в дело включился новоиспеченный заместитель председателя думы единоросс Евгений Стекачев, тоже являющийся коммерсантом, который попытался высказать негодование тому, что предписывает Федеральный закон, и яро поддержал все высказанное его соратниками по думе – коммунистами. Вот здесь нужно остановиться. Дело в том, что Стекачёв – единоросс. Он сегодня скинул Лабыгина-единоросса, внимание(!) без решения фракции! Мы уж молчим про всё остальное.

Последующие выступления депутатов были не так резки и эмоциональны, но главное, что явно бросалось в глаза – это то, что никто из выступавших депутатов не знает и знать не желает положений закона.

Причем все выступающие по этому вопросу депутаты – сами предприниматели, казалось бы, должны знать о том, что предпринимателю положено, какие у него права.

Выяснилось же, что крайне трудно было донести до депутатов-предпринимателей одну простую мысль – этого требует закон.

Так получилось, что неизвестность все-таки испугала… И кричащего в микрофон опытного депутата-коммуниста Матвийчука, и «товарища» Коренева, и других, да так, что в принятии решения было отказано.

А весь парадокс ситуации в том, что коммунист Коренев заявлял, что он в думе с двухтысячного года, за плечами выступающих по этому вопросу депутатов уже не первый созыв.

Дело еще и в том, что Федеральный закон об особенностях приватизации имущества действует с 2008 года, только, как пояснила председатель имущественного комитета Козулина, ранее срок владения имуществом, необходимый для приобретения преимущественного права выкупа составлял пять лет, и уже более года законодатель этот срок снизил до двух лет.

Но вдруг увидевшие сегодня предложение муниципалитета депутаты-предприниматели скинули пелену безучастия, воспарили над маленькими серыми микрофончиками, которые стерпят все, и однозначно высказали свое «нет» тому, что им предопределяет делать федеральный закон в целях защиты прав предпринимательства, в ущерб и бизнес-сообществу города, и самим себе.

Все бы ничего, да вот только за время своего думствования перечисленные депутаты-предприниматели такие планы приватизации принимали не раз – все-таки требование федерального законодательства, а ведь вопросов-то и не было, как-то все видимо знали, или делали вид, что знали закон.

Справедливости ради можно сказать, что думская комиссия, которая это решение муниципалитета рассматривала, замечаний к нему не нашла, вопросов, вытекающих из непонимания законов, не задавала, и таки рекомендовала думе принять решение.

Но те, кто от этого всего далек, громко прокричали, что законы они не читали, и знать ничего не хотят!

Говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности… Хотя… какая ответственность у депутата. Вся работа, как у Винни Пуха: кричалки да шумелки изобретать. А исполнять да ответственность чувствовать- это не для нас. Отряхнулись, как говориться, и – пошли. Чего стоит ситуация с Резниковым. Ну и признал суд неправоту Думы во главе со Стекачевым, да и ладно. Делов-то.

А закон для иркутских законотворцев так и продолжает оставаться загадкой, пугающей загадкой.

23:04
165
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Более 529 тысяч избирателей в Иркутской области поддержали изменения в главный закон РФ
Предыстория:  Жители Приангарья ответственно подошли к голосованию по поправкам к Конституции – эксперты Явка на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ в Иркутской облас
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутаты думы Иркутска рассмотрели на комиссии более 20 вопросов по ЖКХ и благоустройству <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/19442-deputaty-dumy-irkutska-rassmotreli-na-komissii-bolee-20-voprosov-po-zhkkh-i-blagoustrojstvu />
Заседание провел председатель комиссии Юрий Коренев. Депутаты рассмотрели на комиссии думы Иркутска более 20 вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, сообщает пресс-служба городского парламента.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Октябрьском округе Иркутска комплексно благоустроят 20 дворов
​​В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Октябрьского округа Иркутска в 2020 году комплексно благоустроят 20 дворовых территорий многоквартирных жилых домов.
admirk.ru 6 дней назад 0
20 дворов благоустроят в Октябрьском округе Иркутска <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19445-20-dvorov-blagoustroyat-v-oktyabrskom-okruge-irkutska />
Мэр Иркутска проверил ход ремонта. В 2020 году на территории Октябрьского округа благоустроят 20 дворов многоквартирных жилых домов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
ИркСиб 6 дней назад 0
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Октябрьском округе Иркутска в 2020 году комплексно благоустроят 20 дворовых территорий.
Irk.ru 6 дней назад 0