Теперь не ново-ленинские болота, а «Птичья гавань»

Новый состав городской думы Иркутска пытается изо всех сил показаться защитниками города, теми, кто изменит жизнь к лучшему. Пока у новоиспеченных депутатов действительно много энергии и идей. Без внимания не осталась и экология нашего города.

Так, 31 октября 2019 года состоялось второе заседание гордумы. На нём депутаты обсудили будущее ново-ленинских болот. Это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц. Кто-то живёт постоянно, а кто-то остаётся временно – передохнуть во время дороги. В целом тут зарегистрировано около 180 видов птиц. В Красную книгу Иркутской области включен 21 вид птиц, из которых шесть гнездятся именно здесь.

Несмотря на особую значимость, долгое время судьба болот была под вопросом. То их выкупали в частную собственность и планировалось застроить птичий дом новым никому не нужным торговым центром. Однако этим делом занялась природоохранная прокуратура и болота вроде бы удалось спасти.

Затем территории присвоили статус заказника «Птичья гавань». Однако она имела значение регионального объекта. На прошедшем заседании депутаты одобрили образование особо охраняемой территории «Птичья гавань" в Иркутске, переведя её из статуса региональной ООПТ в муниципальную (местного значения).

Придание такого статуса должно позволить сохранить условия существования болот, обеспечивать режим особой охраны и рационального использования и, соответственно, вести муниципальный контроль.

«Наконец-то! Но не повторилась бы ситуация 1988, когда все ограничилось одним лишь чиновничьим заявлением (точно таким же, как сейчас). А вообще история тянется примерно с 1980 года. Тогда на ТВ и в СМИ прошла информация об уникальности болот. К нынешнему времени эта уникальность в значительной мере утрачена. Впрочем, катастрофическое сокращение численности водно-болотных птиц (прежде всего — куликов) охватило всю Восточную Сибирь (от ее юга — до побережья Ледовитого океана) и Дальнего Востока. Однако мало кому это интересно», — пишет иркутский орнитолог Виталий Рябцев.

Источник фото: tourister.ru

15:38
159
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В ходе рабочих совещаний с представителями Комитета городского обустройства депутату фракции "Единая Россия" в Думе Иркутска Леониду Усову удалось отстоять интересы жителей и добиться выделения финансирования на комплексное благоустройство данной дво
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Болотов и Тен заявили об отсутствии культуры производства у ряда подрядчиков в Иркутске
Три участка дорог, ремонтируемые в рамках национального проекта БКАД в Иркутске, были проверены сегодня, 30 июня. Как отметил градоначальник Руслан Болотов, по ремонту дорог остается множество вопросов.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Мэр Иркутска Руслан Болотов принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию
Мэр Иркутска Руслан Болотов принял участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. – У каждого из нас сегодня есть возможность повлиять на будущее нашей страны. Самое главное, прийти и проголосовать.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Мэр Иркутска Руслан Болотов принял участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию
​​Мэр Иркутска Руслан Болотов принял участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. На избирательный участок глава города приехал с супругой и сыном. – У каждого из нас сегодня есть возможность повлиять на будущее нашей страны.
admirk.ru 3 дня назад 0
Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — заКак иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим.
Бабр 3 дня назад 0