Основания привлечения к уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат и пособий

Статьей 159.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат, пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат.

В последнее время участились случаи привлечения к уголовной ответственности за подобные правонарушения, при этом далеко не всегда лица, действующие вопреки закону с целью получения выгоды, понимают, что им грозит уголовная ответственность, вплоть до реального лишения свободы, с дополнительными наказаниями в виде штрафа и ограничения свободы.

В связи с чем прокуратурой Падунского района ниже приведены несколько примеров наступления уголовной ответственности по данной статье.

Так, решением Управления Пенсионного Фонда РФ (далее – УПФР) устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума, и получателя предупреждают о необходимости извещать УПФР о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение социальной доплаты к пенсии. Однако он, стремясь к выгоде, не сообщает в УПФР об осуществлении оплачиваемой деятельности и продолжает получать социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума, тем самым, похищая денежные средства и причиняя имущественный вред государству.

Аналогичная ситуация складывается и при получении законным представителем ребенка пенсии по потере кормильца, когда лицо, получающее пенсию, не сообщает об обстоятельствах, влекущих прекращение данных выплат. Наиболее распространенный случай - родителя, получающего указанную пенсию, лишают родительских прав, а он, зная о необходимости сообщить об этом, с целью получения выгоды незаконно продолжает получать выплаты. Подобные ситуации также встречаются, когда учащийся очной формы обучения, получающий пенсию в УПФР как нетрудоспособный член семьи умершего кормильца, отчисляется из учебного заведения, в связи с чем утрачивает право на получение указанной пенсии.

Во всех случаях, когда лицо предупреждено о необходимости предоставления сведений, влекущих прекращение выплат, утрачивает данное право и с целью личной выгоды не предоставляет эти сведения, продолжая получать выплаты, он совершает преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность по статье 159.2 УК РФ, а наказание за него может достигать 10-ти лет лишения свободы, со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы на срок до двух лет.

В этой статье приведены далеко не все примеры наступления уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ. Поэтому необходимо помнить, что в случае получения выплат, по которым предусмотрены обстоятельства, влекущие утрату права на их получение, следует своевременно сообщить эти сведения, во избежание привлечения к уголовной ответственности.

Источник:
16:50
228
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники СКР завершили расследование уголовного дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении начальника управления образования администрации Саянска. Чиновница обвиняется в получении взятки на сумму 270 тысяч рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Начальника управления образования в Саянске поймали на получении взятки в 270 тысяч за покровительство
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении начальника управления образования администрации города Саянска. Она обвиняется в совершении преступления «Получение взятки должностным лицом в крупном размере».
Тайшет24 6 дней назад 0
Прокурор Саянска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летнего бывшего начальника управления образования администрации город. Женщина обвиняется в получении взятки по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Саянске начальника управления образования обвиняют в получении взятки от директора школы
Зиминский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Иркутской области завершил расследование уголовного дела в отношении начальника управления образования администрации города Саянска. Женщина обвиняется в получении взятки от директора школы.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Саянске чиновница предстанет перед судом за получение взятки
В Саянске завершили расследование уголовного дела в отношении начальника управления образования администрации города.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0