Девушка с золотистыми глазами. Ушла из жизни Мари Лафоре

2 ноября в швейцарском Женолье на 81 году жизни скончалась выдающаяся франко-швейцарская актриса и певица Мари Лафоре. О смерти одной из красивейших женщин нашей планеты сообщило информационное агентство Франс‑Пресс.

Настоящее имя актрисы – Майтена Мари Брижитт Думенак. Она родилась во французском городке Сулак‑сюр‑Мер 5 октября 1939 года.

Ключевую роль в карьере Мари сыграли два случая. В 19 лет она заменила заболевшую сестру в вокальном радиоконкурсе «Рождение звезды» и неожиданно стала победительницей. А спустя ещё год на прослушивании в театре её приметил кинорежиссёр Рене Клеман, искавший главную героиню для экранизации романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли».

Фильм «На ярком солнце», вышедший на экраны 10 марта 1960 года, имел оглушительный успех, а исполнители главных ролей Мари Лафоре и Ален Делон утром 11 марта проснулись знаменитыми.

Марго Дюваль в фильме «На ярком солнце». Дебют в кино, 1960 год

Следующий успех ждал юную актрису в режиссёрском дебюте её первого, но далеко не последнего супруга Жан‑Габриэля Альбикокко «La fille aux yeux d’or» («Девушка с золотистыми глазами»). После премьеры фильма Мари во Франции стали называть не иначе как «Златоокая девушка».

Девушка в фильме «Девушка с золотистыми глазами», 1961 год

Параллельно с успехами в кино активно развивалась и эстрадная карьера Лафоре. Слава певицы на неё обрушилась после записи песни Даниэля Жерара «Les vendanges de l’amour». Безусловными шлягерами также стали композиции «Mon amour, mon ami», «La tendresse», «Viens, viens».

Лафоре была невероятно популярна в СССР, недаром мелодия её песни «Manchester et Liverpool» композитора Андре Поппа долгие годы сопровождала прогноз погоды на советском телевидении. Пользовались успехом в нашей стране и фильмы с участием актрисы, в особенности её дуэты с Жан‑Полем Бельмондо в картинах «Кто есть кто?», «Авантюристы», «Весёлая пасха». Нельзя не вспомнить и роль Анны Антинари в культовом итало-франко-немецком сериале «Спрут 3».

Агата в фильме «Из-за, из-за женщины», 1963 год

Мари-Шанталь в фильме «Мари-Шанталь против доктора Ха», 1965 год

Эфтикиа в фильме «Они шли за солдатами», 1965 год

В 1978 году 39-летняя звезда завершила певческую карьеру, переехала в Женеву, приняла швейцарское гражданство, открыла собственную художественную галерею, однако продолжала сниматься в кино и изредка выходить на театральную сцену. За роль певицы Марии Каллас в спектакле «Мастер класс» Мари Лафоре была дважды номинирована на премию «Мольер».

Число ролей в фильмографии актрисы остановилось на числе 50. В 1988 году Лафоре была номинирована на Национальную французскую кинопремию «Сезар» за роль Лотты в фильме «Проклятый Фернан».

Эдмонда Пуже-Ростан в фильме «Кто есть кто?», 1979 год

Элен Ларош-Фреон в фильме «Авантюристы», 1984 год

В 1991 году Лафоре вернулась к вокальной деятельности, после чего записала ещё 16 альбомов, в том числе и с песнями собственного сочинения.

Знаменитая «девушка с золотистыми глазами» писала не только музыку, но и книги. В 1981 году из печати вышел её сборник рассказов «Сказки и легенды о моей частной жизни», а в 2001 – книга рецептов «Мои маленькие секреты. Поваренная книга, чтобы стать молодой».

Софи Маржель в фильме «Весёлая пасха», 1984 год

Мариана в фильме «Танго, Гардель в изгнании», 1985 год

Фото: radikal.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, my-hit.org

Источник:
16:42
145
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
*ЯБЛОКО, КАК СИМВОЛ ЖИЗНИ, И О ЛИЧНОМ*
У профессиональных хирургов есть негласное правило – не оперировать своих близких. Аналогично поступают и специалисты многих других профессий. Журналисты и работники СМИ – не исключение.
6 дней назад 0
Первоклашки останутся без первой в своей жизни школьной линейки
По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, из-за ситуации с коронавирусом школьные линейки 1 сентября пройдут в ином формате. Эти меры необходимы для безопасности школьников и их родителей, а также учителей.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Девушка попала под колеса иномарки недалеко от улицы Розы Люксембург в Иркутске. По словам очевидцев, пострадавшей оказали первую помощь. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на группу dtp38rus в Instagram (12+).
IrkutskMedia 5 дней назад 0
На этой неделе они переехали ближе к природе — в филиал в Листвянке. Опыт работы на камеру у косолапой троицы уже есть. В марте этих сирот принесли в «Сибирский зоопарк». Об этом мы рассказывали в эфире.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
В Черемхово водитель сбил насмерть молодую девушку и скрылся с места ДТП
В Иркутской области сотрудники полиции разыскивают водителя транспортного средства, который допустил наезд на пешехода, после чего скрылся с места происшествия.
ТК Город 14 часов назад 0