Ландшафтный дизайн из паразитов и гнили

«Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет»

У. Шекспир «Ромео и Джульетта»

Роза считается царицей всех цветов. Это самая популярная культура, выращиваемая в садах. Розы бывают дикими, домашними, красными, белыми, маленькими, большими, а также ложными.

Ивовая галлица розообразующая — это розочки, которые растут на иве. Но бывают ли на ивах розы? Конечно же, нет. Нет ни одного вида ивы, даже искусственно выведенных, на которых растут цветы в виде розы. Тем не менее такие ивовые деревья и кустарники встречаются. Вместо нормальных веточек на конце побега у таких растениях образуется пучок скученных зелёных листьев, действительно похожих на цветок розы.

Всё дело в том, что эти цветочные образования лишь похожи на розы. На самом деле никакого отношения они к ним не имеют.

Это редкое природное явление, в котором принимают участие паразиты. Вернее сказать, они и являются создателями ивовых «розочек».

Rhabdophaga rosaria — это вредитель, который любит устраивать дома в почках ивы. Взрослая особь выглядит как мелкий комар с длинными ногами, усиками-антеннами и слабыми крыльями. Они живут лишь два-три дня и должны за это время выполнить только одну цель – отложить личинки в правильном месте.

А уже затем именно личинки начинают вести свою паразитную деятельность. У них настолько маленькие голова и колющие ротовые части, что они не могут грызть ткани растений. Поэтому природа наградила их другими способностями – они выделяют в окружающие их ткани специфические вещества, благодаря которым может высасывать сок растений. Однако эти вещества также оказывают и другое действие. Под их влиянием клетки растения бурно растут и делятся — междоузлия побега ивы сокращаются, а листовые пластинки сильно расширяются. В результате образуется галл (розочка) строго определенной, характерной формы.

По-научному галл – это ненормальное изменение части ветви.

С виду личинки выделывают настоящее произведение природного искусства, однако на самом деле это ужасно неприятный объект. Если растормошить «розу», то откроются многочисленные камеры. При детальном (с помощью лупы или микроскопа) рассмотрении в них можно увидеть личинок. Вредителям очень уютно в таких убежищах, ведь у них всегда есть пища, а также не страшны ни снег, ни дождь, ни жара, ни хищники.

Только длится это не вечно, так как галлы повреждают растение, и оно постепенно высыхает.

Когда наступают холода, то личинкам пора переходить в стадию куколок. Некоторые личинки делают это прямо в галле. Другие же вылезают, падают на почву и окукливаются уже там. Весной из куколки выходит новый комар, который снова откладывает яйца.

«Летом галлы имеют зеленый цвет, а на зиму они не опадают и хорошо заметны в начале и после листопада, выделяясь на голых ветках. Осенью они буреют, но и мертвыми остаются на растении на всю зиму, а иногда и на все следующее лето», — пишет научный портал «Наука и жизнь».

В основном галлы можно встретить в болотистой местности. Однако они также встречаются на участках, расположенных в придорожной зоне. По мнению ученых, это следствие негативного воздействия загрязненного воздуха, почвы и водоемов.

Источник:
20:58
343
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...