Лесная мафия и Александр III. История одного столкновения

Утром 2 ноября в Иркутске случилось уникальное происшествие. Некий нетрезвый молодой человек, управляя роскошным автомобилем «Mercedes-Benz», забыл, что улица Карла Маркса заканчивается памятником императору Александру III, и со всей дури врезался в него.

Молодому человеку и его спутнице повезло — подушки безопасности спасли им жизнь. Как оказалось, автомобилем управлял некто Алексей Кузьма 1983 года рождения. Несмотря на то, что камеры видеонаблюдения четко зафиксировали именно его присутствие за рулем, он ушел в глухой отказ, включил дуру и заявил сотрудникам полиции, что представления не имеет, чей это автомобиль. Сам Алексей Владимирович, по его словам, в 5-40 утра прогуливался со своей дамой по набережной Ангары и наблюдал происшествие со стороны.

На этом историю можно было бы и завершить, если бы не один нюанс. Алексей Кузьма тесно связан с министром-уголовником Сергеем Шевердой и достаточно долго работал с ним вместе.

Сергей Шеверда — мастер лесных дел со стажем. Родившись в 1975 году в Усть-Илимске, он окончил Братский индустриальный институт и год проработал на Усть-Илимском лесопильно-деревообрабатывающем заводе. А затем устроился в лесничество, и тут, как говорится, процесс пошел.

Сергей Шеверда с молодых лет понял, что лес — это деньги. Поэтому он всеми силами карабкался по карьерной лестнице вверх, так как в лесном бизнесе чем выше — тем больше денег. В 2005 году он стал директором Эдучанского лесхоза, в 2007 году стал директором Падунского лесхоза, а в 2008 году ненадолго возглавил Агентство лесного хозяйства Иркутской области. Однако в то время мафиозная структура была еще не так развита, руководить лесхозом было гораздо выгоднее, и Шеверда попросился назад — в Падунское лесничество.

Именно там и была развернута огромная семейная сеть, которая легла в основу иркутской лесной мафии. Оставаясь главой лесничества, Сергей Шеверда открыл ряд лесозаготовительских фирм. Несколько из них возглавил его отец Василий Демьянович Шеверда, несколько — брат Дмитрий Васильевич Шеверда, несколько — жена Ольга Николаевна Шеверда. Всего на семью было зарегистрировано восемь коммерческих фирм, осуществляющих лесозаготовку и переработку леса.

Руководителем Агентства лесного хозяйства в это время был Владимир Кузьма. Два деятеля быстро поняли друг друга и начали работать вместе по принципу «рука руку моет». Владимир Кузьма прикрывал деятельность коммерческих фирм Шеверды сверху, Сергей Шеверда обеспечивал беспрепятственные рубки в лесничестве, а родственники занимались лесозаготовками и продажей леса в Китай.

В деле были также задействованы Владимир Шкода (в то время главный государственный лесной инспектор в Иркутской области) и региональный министр лесного комплекса Леонид Виниченко (до назначения директор ООО «Сибэкспортлес-Трейд», которое принадлежит иностранной фирме и является совладельцем знаменитого ЛДК «Игирма»).

Следует отметить, что семейная команда Шеверда-Кузьма работала отнюдь не сама по себе, а под крышей и правоохранительных органов, и региональных властей, и даже братской братвы. Проследить, откуда уши торчат, трудно, но можно. К примеру, известным когда-то братским предприятием «СибТеплоМаш» (ОГРН 1023800916600 ) владел Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области. Сейчас предприятие успешно обанкрочено. «СибТеплоМаш» был учредителем компании с громким названием «Энергосбережение Сибири» (ОГРН 1023800844440), которое занималось вовсе не энергосбережением, а сдачей в аренду цехов и зданий банкротящихся предприятий. «Энергосбережение Сибири» совместно с известной братской предпринимательницей Светланой Демидовой является соучредителем братского «Завода погонажных изделий» (ОГРН 1023800916094). А «ЗПИ», в свою очередь, является учредителем крупной лесозаготовительной фирмы «Березка» (ОГРН 1123805001044), директором которой был Владимир Шеверда.

Небольшой, но пикантный нюанс. У братской предпринимательницы Светланы Демидовой (ныне директора, в частности, принадлежащего Федеральному агентству по управлению муниципальным имуществом известного иркутского санатория «Зеленый мыс»), совладелицы братской управляющей компании «Дельта» (ОГРН 1053805001216) и бывшей совладелицы знаменитого РИТЦ Банка, есть сын Вячеслав. А у Вячеслава есть папа — Вячеслав Анатольевич Тюрин, житель города Братска 1966 года рождения. Младший брат знаменитого Владимира Тюрина, ныне самого известного авторитета России. Интересные совпадения…

Кстати, по данным иркутского ГУВД, и «СибТеплоМаш», и «Энергосбережение Сибири» также контролировались Владимиром Тюриным. Многозначительное соседство.

Вернемся, однако, к Алексею Кузьме. В 2012 году отец устроил его заместителем директора Регионального центра лесовосстановления. Это кажется злой насмешкой, но факт — сын должен был восстанавливать то, что уничтожил отец и его подельники. Секрет, однако, прост — на лесовосстановление тратятся огромные бюджетные средства, а кому, как не лесной мафии, знать, как эти средства прибрать к рукам. Несмотря на государственную должность, Алексей Кузьма являлся соучредителем компании «ИркутскРиэлт» (ОГРН 1123850026365), директором которой был… Дмитрий Шеверда.

Супруга Алексея Кузьмы, Елена Лаврюшкина — юрист Регионального центра лесовосстановления. Брат Владимира Кузьмы, Николай Кузьма — главный механик ОГАУ «Региональный лесопожарный центр». Как говорится, всё в семью. Более подробно о семейных связях Шеверды и Кузьмы можно почитать в статье «Махинации с иркутским лесом: когда бездействуют власти».

Сейчас Алексей Кузьма работает начальником службы развития областного государственного автономного учреждения «Лесхоз Иркутской области». Его отец, Владимир Кузьма, с осени 2018 года возглавляет Прибайкальский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг». Сергей Шеверда сидит.

Очевидно, скромной зарплаты госчиновника Алексея Кузьмы вполне хватает на роскошный «Mercedes-Benz ML 400». Как хватает наглости пьяным раскатывать по центру Иркутска, подвергая опасности жизнь других людей.

Папа отмажет.

Лесная мафия и Александр III. История одного столкновения
00:42
663

Не забудьте поделиться с друзьями →

Кенгуру
16:32
Это же видео погони к тому же.Как говорится, обосраться и не жить. Автомобиль, следующий за ним идёт по полностью аналогичной траектории и двое в нем мыслят одинаково-рога в ногу, сразу бегут
Загрузка...