Росатом опубликовал советские документы, в которых упоминаются планы строительства Братского плутониевого комплекса

Рядом с Братском должен был появиться комплекс по производству оружейного плутония. Информация об этом содержится в недавно опубликованных рассекреченных документах Росатома. К юбилею отечественной атомной отрасли, которая в 2020 году отметит своё 75-летие, корпорация обнародовала ряд документов, которые рассказывают о том, как СССР преодолевал дефицит сырья для создания атомных бомб. Документы опубликованы на сайте «История Росатома».

         

 

1 / 5

В некоторых документах, относящихся в концу 1940-х годов, упоминаются ряд проектов по строительству новых заводов, ориентированных на создание оружейного плутония и обогащение урана. В одном из документов на имя заместителя председателя советского правительства Лаврентии Берии, который курировал атомный проект СССР, руководители так называемого Первого главного управления при Совмине предлагали построить несколько предприятий. В их числе назывался и завод по производству «продукта Z» (так в целях секретности называли плутоний-239 для ядерных бомб), который предполагалось разместить в районе Братска (который в то время ещё не был городом).

Для завода по производству продукта Z считаем необходимым выбрать площадку на реке Ангара в районе Братска, куда проведена железная дорога. Эта точка хорошо географически укрыта и находится в изолированном районе. Река Ангара имеет мощный расход воды низкой температуры и высокой частоты, что является необходимым условием для такого завода, — говорится в письме Лаврентию Берии.

В документах Братский плутониевый комплекс проходил под кодовым названием «завод №815». Однако он так не был построен. В ряде источников говорится, что от идеи строительства завода отказались из-за того, что технология производства плутония-239, которую планировали внедрять на «заводе №815» признали устаревшей. Позже в Ангарске было построено предприятие по обогащению урана (сейчас это «Ангарский электролизный химический комбинат»). А три ядерных реактора, предлагавшиеся установить на предприятии в Братске, построили позже в Челябинской области на заводе «Маяк», которое в числе прочего также занималось производством компонентов для ядерного оружия.

Источник:
12:02
36

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...