Люди труда: фермер Сергей Асаёнок намерен «реанимировать деревню»

Пять лет назад тулунчанин Сергей Асаёнок рискнул и купил ферму. Не прогадал. Теперь он активно развивает сельское хозяйство и мечтает сделать это семейным делом. Наша съемочная группа побывала в деревне Ниргит и познакомилась с человеком, который живет сельским хозяйством. В эфире рубрика «Люди труда».

 

Работал энергетиком, но всегда мечтал о своем деле. Пять лет назад житель Тулуна Сергей Асаёнок взял множество кредитов и выкупил ферму, чтобы создать семейное дело. У Сергея подрастают два сына. Пришлось многое восстанавливать.

 

Сергей АСАЁНОК, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «АСАЁНОК»:

Мне просто нравится по полям ездить, объемы нравятся эти, объемы урожая. Когда видишь, что сделал. Посеял, убрал, результат видишь, и тебе приятно. В перспективах ферму еще построить. У меня там есть небольшое стадо, но оно вообще маленькое пока что. Там до Братска почти что никого нет. Так что до самого Братска можно почти все это реализовать.

 

1250 гектаров для посева и 1100 под пары. На этих полях скоро будут пшеница и горох. Урожай планируют собирать уже весной следующего года. Хотят приобрести и новый посевной комплекс. В этом году работать на полях было трудно из-за обилия дождей. Но фермеры помогали друг другу. Сергей Асаёнок признается: в Тулунском районе все хозяева — одна большая семья. Этим летом они помогали друг другу в ликвидации последствий наводнения.

Работают в полях не только современной техникой. Самый молодой комбайн 2008 года выпуска. Самый старый выпустили еще в 1993. Всего в хозяйстве 4 агрегата. Несмотря на планы купить новую технику, от старой отказываться не собираются.

 

Сергей АСАЁНОК, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «АСАЁНОК»:

Эта машина 9200 в полной комплекции. У него нагрузка на грунт небольшая. Он даже по нашим дорогам после дождей сможет проехать. Как мы нынче не рвали, все выдержал. Хорошая машина.

 

В хозяйстве у Сергея Асаёнка 4 комбайнера. Все они, по словам фермера, готовы работать сутками и без выходных.

В зернохранилище есть почти все культуры: горох, пшеница, ячмень, овес. Постепенно этот список пополняется. Новые виды планируют собирать весной. Возможно, вскоре построят еще одно такое помещение.

У Сергея своя сверхзадача. Организовать такое производство сельскохозяйственной продукции, чтобы молодежь не уезжала из села. Построить ферму, в которой каждый деревенский житель будет работать с удовольствием.

 

Сергей АСАЁНОК, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «АСАЁНОК»:

Попробуем реанимировать деревню. Здесь же большинство живущих — люди такого преклонного возраста. Ну и без них никуда. Опыт все-таки. Деревня неплохая, люди живут здесь. Глава еще молодец, помогает нам.

 

Планы у нашего героя наполеоновские: развивать животноводство, увеличить количество рабочих мест и собирать больше с каждым годом. Благо семья его в этом поддерживает. Отец помогал на начальном этапе, супруга работала в хозяйстве экономистом. Сейчас главные цели — это привлечь новых работников и создать ферму, о которой будет знать вся Иркутская область.

15:38
127
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Безработный Андрей Ибрагимов подал в избирательную комиссию Иркутской области документы для участия в выборах губернатора региона на основе самовыдвижения.
Альтаир 5 дней назад 0
Виктор Побойкин заявил о намерении сложить полномочия председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Благоустройство общественных пространств в Иркутске ведется с опережением графика.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Стратегию развития туризма в Иркутской области до 2036 года и конкретный перечень мероприятий по ее реализации планируется разработать и утвердить до сентября этого года.
IrkutskMedia 1 день назад 0