В Иркутской области каждый 11-й житель – человек с ограниченными возможностями здоровья

В Иркутской области каждый 11-й житель – человек с ограниченными возможностями здоровья

По данным Пенсионного фонда РФ на территории Иркутской области проживает 218000 инвалидов. При том, что население нашего региона составляет 2,4 миллиона человек. Получается, что каждый 11 житель области инвалид. Показатель даже выше среднероссийского, который равен 12.

Интересно, что 1/3 инвалидов Прибайкалья это люди, которые могут и хотят работать. Однако только 18,3 тысячи человек осуществляют трудовую деятельность. Ежегодно в органы занятости населения поступают новые обращения. К примеру, за 10 месяцев 2019 года в органы обратился 2891 инвалид. Только половина из них получила работу.

Проблема в том, что в регионе практически отсутствуют полноценные программы по социальной и трудовой адаптации инвалидов. Есть государственные услуги по обучению, образованию, получению психологической поддержке, организации сопровождения при содействии занятости. По сообщению Минтруда, на организацию сопровождения 300 инвалидов при трудоустройстве в областном бюджете на 2019 год было предусмотрено 621 тысяча рублей.

При этом услуги предоставляются регионом не полностью. К делу привлекают социально ориентированные некоммерческие организации.

1 ноября 2019 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области. На нём присутствовали представители правительства, министерства труда, Законодательного Собрания и общественных организаций.

На нём председатель Иркутской городской общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток» рассказала о создании проекта по сопровождаемому проживанию инвалидов с ментальными нарушениями. Цель проекта — разработка, апробация и тиражирование стационарнозамещющей технологии «Сопровождаемое проживание инвалидов с ментальными нарушениями в условиях квартиры»

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗакСобрания Иркутской области Александр Гаськов также напомнил, что ведутся работы по включению в перечень технических средств реабилитации дополнительных медицинских изделий. А именно: глюкометр с речевым выходом, тест-полоски для глюкометра, элементы питания для колеарного импланта, двойные трахеостомические трубки с манжеткой, медицинский аспиратор для детей.

Источник:
15:42
33

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...