Братск получил 161 балл за качество городской среды. Условия у нас неблагоприятные

Братчане живут в условиях неблагоприятной городской среды. Такой вывод можно сделать, исходя из результатов исследования Министерства строительства и ЖКХ, посвященного оценке качества городской среды в стране.

В соответствии с предложенной МинЖКХ методикой, при оценке учитывались 36 индикаторов, значимых для горожан, за каждый из них можно было получить по 10 баллов. При этом благоприятными считаются условия проживания в городах, набравших 180 баллов и более (50% из возможных).

Качество городской среды было проанализировано в 1114-ти городах России (это все города, по данным на конец 2018-го года), разделенных на семь групп по численности населения.  Оценивались они с учетом природных, архитектурно-планировочных, экологических и других факторов, определяющих комфортность проживания на территории.

Братск и Ангарск вошли в группу из 93-х больших городов с численностью населения от 100 000 до 250 000 человек. Наш город получил 161 балл, а город нефтехимиков – 177 баллов. Обе оценки, хоть и близки к «благоприятному порогу», однако до хорошей оценки все же не дотягивают. Впрочем, к числу «хорошистов» отнесли всего 41% городов из этой группы.

Иркутск оказался в более серьезной весовой категории – среди городов с численностью от 250 000 до 1-го миллиона человек. Областной центр набрал 180 баллов, оказавшись на заветной границе между благоприятной и неблагоприятной средой.

Из числа прочих соседей по региону нам удалось найти в рейтинге средних городов (от 50 000 до 100 000 чел.) Черемхово (124 балла), Усть-Илимск (148 баллов), Усолье-Сибирское (131 балл).

Абсолютным победителем вне категорий стала Москва – 276 баллов. Второй результат получил подмосковный Реутов, третье – Санкт-Петербург (238 баллов). Самый низкий индекс у Верхоянска  - 77 баллов. Это самый северный город Якутии, где живут всего около 1100 человек.  К слову, в десятке худших оказался и Алзамай (Нижнеудинский район).

Индекс качества городской среды — новый инструмент, который планируется использовать для оценки развития городов. Примечательно, что он будет учитываться при расчете размера субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды, реализуемых в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Также индекс станет одним из критериев оценки эффективности губернаторов.

В числе 36-ти индикаторов для расчета индекса качества городской среды – самые разные параметры, такие как доля населения, живущего в аварийном жилье, безопасность, количество ДТП (отдельно – число ДТП со смертельным исходом), очередь в детские сады, доступность объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, освещенность и озеленение улиц, доступность общественного транспорта и спортивной инфраструктуры, загруженность дорог, обеспеченность питьевой водой из центрального водопровода.

Самым неоднозначным, на наш взгляд, является критерий «Количество вывезенных твердых коммунальных отходов на душу населения»  - по мнению составителей, увеличение объема вывезенного мусора на душу населения ведет к повышению качества среды в жилых районах и стимулирует улучшение экологической обстановки. Не менее любопытный параметр — «Количество в городе территорий, на которых находятся максимально привлекательные для горожан и туристов объекты и сервисы» — оно определяется по числу фотографий, сделанных у тех или иных городских достопримечательностей.

Данные, которые использовались при определении индекса качества городской среды, получены составителями из базы МинЖКХ, Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также из социальных сетей.

Источник:
17:50
276
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...