Не едем. Иркутский Академгородок стал камнем преткновения на пути автомобилистов

В Иркутске разворачивается очередная дорожно-коммунальная драма. Жители длинного дома-стены по улице Мелентьева намерены окончательно перекрыть проезд под арками.

Этой проблеме — не один десяток лет. Академгородок проектировался в те незапамятные времена, когда автомобили были только у профессоров, да и то не у всех. Когда в середине 80-х построили гигантский дом 297-б,-в,333-в,-г,-в (далее — конгломерат), то в нем сделали несколько арок — для того, чтобы жильцы могли подъезжать к подъездам. Хотя к этому времени уже было понятно, что автомобилей становится все больше, и улица Лермонтова из когда-то пустынной становится одной из основных транспортных магистралей города.

С тех пор мало что изменилось. Улица Лермонтова оказалась слишком узкой — на перекрестке с Улан-Баторской не прекращается вечная пробка. Строительство микрорайона «Союз» многократно усугубило транспортные проблемы. Улица Старокузьмихинская идет параллельно Лермонтова и соединяется с ней официальными дорогами только в районе управления ГЭС, Южной и Улан-Баторской. Что само по себе совершенно неправильно.

В связи с увеличением нагрузки, строительством Академического моста (развязки которого по уровню идиотизма не сравнимы ни с чем) и перекрытием выезда со Старокузьмихинской в район заправки БРК из-за строительства Ледового дворца, узкая и когда-то пешеходная улица Мелентьева стала автомагистралью с напряженным движением. Что тоже неправильно, так как по факту это не улица, а проезд между домами, вплотную соприкасающийся с двумя школами и детским садом. Однако автомобилистам попросту некуда деваться.

И вишенка на торте — проезд с Мелентьева под аркой к сложному перекрестку рядом с рестораном «Хуторок». Когда-то это был один из самых опасных перекрестков в городе, однако депутаты Думы предыдущего созыва добились установки там светофора. Режим работы светофора предполагал возможность выезда именно с Мелентьева под арками дома-конгломерата.

Что и произошло. Автомобилисты массово двинулись по этому маршруту. И это естественно — в утренних пробках попасть в центр города с Лермонтова в десятки раз быстрее именно через светофор на «Хуторке».

Ситуация, однако, совершенно не устроила жителей дома-конгломерата, которых не радовали ни автомобили под окнами, ни выхлопы, ни опасность для пешеходов. Жильцы с молчаливого одобрения руководства ТСН «Академогородок» начали самостоятельно перекрывать проезды под арками. Законность этих действий достаточно сомнительна. С одной стороны, придомовая территория принадлежит жильцам, и они могут изменять правила проезда по ней. С другой, они без согласования с мэрией и ГИБДД блокируют проезд автомобилей, а главное — скорой помощи и пожарных машин. Главное — исчезает сам смысл арок, так как и жители дома не могут к нему проехать.

Впрочем, жильцы со своей самодеятельностью недооценили проворство водителей. Те из них, у кого позволяет клиренс автомобиля, начали объезжать препятствия по тротуару. Что уже является административным правонарушением.

На сегодня ситуация зашла в тупик. Причем в ней никто не виноват — ни жители дома-конгломерата, которым хочется спокойствия, безопасности и чистого воздуха, ни водители, загнанные в безвыходное положение, ни мэрия, которой досталось тяжелое советское наследство. Безусловно, идеальным выходом из ситуации была бы прокладка поперечного проезда между Лермонтова и Старокузьмихинской в районе улицы Майская — благо там уже есть светофор в районе магазина «Эпицентр». Проезд там есть — но он перекрыт, так как проходит по частной территории. Второй проезд можно сделать от перекрестка Лермонтова-Мелентьева на Старокузьмихинскую, вплотную к торцу дома-конгломерата. Но этому препятствуют гаражи, являющиеся уродливым советским атавизмом.

Что делать? Непонятно. Район крайне перспективный для массового жилищного строительства — естественно, что всю промзону и частный сектор на Старокузьмихинской нужно как можно быстрее сносить. Но строительство невозможно без системного решения проблемы с дорогами. Проблема утыкается в многомиллиардное финансирование, которого у города попросту нет. Казалось бы, широчайший простор для депутатов городской Думы проявить свои способности. Но — пока воз и ныне там...

18:18
191
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Автомобилисты встали в большую пробку в Правобережном округе Иркутска из-за ДТП и ремонта
Автомобилисты попали в большую пробку в Правобережном округе Иркутска сегодня утром, 6 июля, из-за ДТП и ремонтных дорожных работ.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Известный иркутский фитнес-тренер пропала в Слюдянском районе
Сотрудники полиции и МЧС России разыскивают без вести пропавшую иркутянку. 4 июля Оксана Сова ушла от группы туристов в районе «Метеостанции» на озере Сердца в Слюдянском районе и пропала. Известно, что женщина профессионально занимается фитнесом.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья.
Бабр 5 дней назад 1
Иркутский планетарий провёл наблюдения самой яркой кометы за последние семь лет
В ночь с 6 на 7 июля Иркутский планетарий провёл наблюдения C/2020 F3 NEOWISE - самой яркой кометы за последние семь лет, которая была отчётливо видна на фоне предрассветного неба.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Новая партия реанимации на колёсах. Иркутский областной центр медицины катастроф получил 16 специализированных автомобилей класса "С". Это самый оснащённый вариант.
Вести Иркутск 5 дней назад 0