Для перехода на учебу в одну смену к 2025 году Братску необходимо построить 12 новых школ

Несмотря на распоряжение Правительства РФ, школы Братска вряд ли удастся перевести на учебу в первую смену к 2025-му году. Для того, чтобы дети и родители могли забыть о второй смене, в городе необходимо построить 12 новых школ. Об этом сообщил руководитель департамента образования Братска Константин Кулинич на заседании депутатской комиссии по правовой и социальной защите населения, отвечая на вопрос депутата от Правобережного района Дмитрия Красько.

— Исходя из концепции образовательных стандартов, к 2024-му году мы должны обозначить реализацию программ в одну смену. Но, наверное, это нереально будет, как в городе Братске, так и в Иркутской области – там, где я владею информацией, — заявил Константин Кулинич. — Мы, на сегодняшний момент, рассматривая аргументы (помимо доступности и помимо строительства учреждения в 26-м микрорайоне), как раз-таки считали перераспределение в образовательных учреждениях со вторых смен для уменьшения классов-комплектов, которые будут во вторую смену работать. Но даже и при таком подходе, наверное, сделать это будет очень непросто. На сегодня, если подсчитать тот контингент, который у нас в образовательных учреждениях находится, и всех детей, которые сегодня у нас обучаются во вторую смену, порядка 12-ти школ необходимо построить в городе Братске. Что физически, наверное, сделать будет невозможно.

Как сообщил «Городу» Константин Кулинич, в основном, дефицит учебных заведений наблюдается в Центральном районе. Очень сильно загружены школы №46, 16, 14, 12, 42, 41, 39, Лицей №3. И связано это не только с большой плотностью населения в прилегающих микрорайонах, но и с другими факторами. Многие учебные заведения, считающиеся престижными среди родителей, буквально «трещат по швам». В то же время, есть и такие, что загружены только наполовину – по словам Константина Кулинича, так обстоят дела в школе №45 в Энергетике.

Решение, которое кажется очевидным в этой ситуации – строительство новых школ, почти неосуществимо даже при наличии колоссальных средств (по предварительным оценкам, затраты на возведение новой школы в 26-м микрорайоне превысит 1 миллиард рублей). Строить их внутри микрорайонов просто негде. И вряд ли кто-то станет водить ребенка в школу за несколько километров, на окраину города. Власти обязаны обеспечить доступность образовательных учреждений.

— Мы понимаем, что инфраструктура в Братске не позволяет внутриквартально еще строить образовательные учреждения. СНиПы не позволят. Эта тема – она стоит, на самом деле, по городам. И мы понимаем, что делать где-то периферийно образовательные учреждения – это сложно, — подчеркнул Константин Кулинич. — Перед тем, как мы подаем обоснования того, что необходимо образовательное учреждение, все аргументы максимально мы, конечно, используем. Далее обозначения натыкаются на градостроительные нормы. Поэтому для того, чтобы определять далекую перспективу, тоже надо как-то понимать тот контингент, который будет находиться или не находиться рядом с учреждением.

Особенно остро эта проблема стоит в Иркутске, где численность детей школьного возраста постоянно растет, а плотность городской застройки не оставляет возможности для маневра. В областном центре и третья смена в школах — не редкость.

В то же время, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23.10.2015 № 2145-р «О программе "Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016-2025 годы», в стране к 2021-му году должны перевести на обучение в одну смену 1-4-е и 10-11-е классы, а к 2025-му году – и 5-9-е классы. Кроме того, планируется перевести 100% обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше в новые школы.

По словам Константина Кулинича, на сегодняшний день численность детей школьного возраста в Братске вот уже несколько лет остается примерно на одном уровне. Однако количество дошкольников постепенно сокращается, а потому предсказать, насколько сильно будут загружены школы Братска к 2025-му году, достаточно сложно.

На сегодняшний день в планах строительство всего двух школ – в 26-м микрорайоне и в жилом районе Порожский (но там новая школа должна заменить обветшавшую старую, так что о приросте речи не идет). Когда (или если) сдадут новую школу на 1275 мест в 26-м микрорайоне, произойдет серьезное перераспределение учеников из школ в прилегающих районах. Но и это вряд ли позволит перейти на односменный режим работы.

Источник:
14:06
103
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Братске подтверждено 3 новых случая заражения коронавирусом
В Братске подтверждено 3 новых случая заражения коронавирусом. Таким образом, за время эпидемии COVID-19 был диагностирован у 391 пациента из Братска.
ТК Город 2 дня назад 0
В Иркутской области - новый суточный рекорд по числу вылечившихся от COVID-19. В Братске новых заболевших нет
В Иркутской области - новый суточный рекорд по числу вылечившихся от COVID-19. Выздоровевшими, по данным на 8 июля, признаны сразу 387 человек. Предыдущий рекорд по числу выписанных был зафиксирован 1 июля (319 выздоровлений).
ТК Город 2 часа назад 0
126 из 233 новых случаев заболеваний COVID-19 в Прибайкалье выявили в Иркутске.
Альтаир 6 дней назад 0
233 новых случаев коронавируса выявили за сутки в Иркутской области
7786 человек в Иркутской области заразились коронавирусной инфекцией.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Сотрудники СКР возбудили уголовное дело по факту выпадения полуторагодовалого ребенка из окна дома по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Инцидент произошел 28 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0