Константин Зеленский - кандидат «Роснефти» в губернаторы Иркутской области?

Очередной любопытный поворот в разворачивающейся кампании по выборам губернатора Иркутской области-2020.

На протяжении долгих лет «Роснефть» никак не участвовала в политической или общественной жизни Иркутской области, несмотря на то, что компания по факту стабильно входит в ТОП-3 крупнейших налогоплательщиков региона и имеет статус базовой ФПГ с точки зрения стабильности бюджета Прибайкалья.

«Роснефть» не привыкла работать с региональными элитами и выстраивать какой бы то ни было диалог с представителями провинциального истеблишмента. Из всех российских ФПГ и госкорпораций «Роснефть», безусловно, самая вертикальная и московско-ориентированная. Принято думать, что глава компании Игорь Сечин входит в ближайшее окружение президента Путина и не нуждается в посредниках для лоббирования собственных интересов в том или ином регионе.

Однако нефтяной бум 2011-19 годов на севере Иркутской области заставляет пересматривать свои управленческие стратегии всех игроков, и «Роснефть» в данном случае не исключение. Не секрет, что по итогам 2018 года Прибайкалье вошло в список основных доноров федерального бюджета, наряду с Москвой, Татарстаном и Ханты-Мансийским АО. Регион стремительно превращается в нефтяную столицу Восточной Сибири, вклад «Роснефти» в этот процесс весьма существенен.

Дочернее по отношению к «Роснефти» АО «Верхнечонскнефтегаз» наращивает экспансию: компания приступила к строительству Даниловского нефтегазодобывающего кластера в Катангском районе Иркутской области. На первом из четырех месторождений кластера начато строительство круглогодичной автодороги и дожимной насосной станции. Дорога соединит новые объекты с Верхнечонским месторождениям, которое является базовым для «Роснефти» в регионе.

Предполагается, что в будущем Северо-Даниловское месторождение, а также Южно-Даниловское, Верхнеичерское и месторождение имени Лисовского образуют новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер с общей инженерной и транспортной инфраструктурой. Обустройство только одного Северо-Даниловского месторождения включает бурение 95 скважин на десяти кустовых площадках, возведение системы поддержания пластового давления, собственного центра генерации мощностью 31 МВт и нового нефтепровода.

Обобщим: «Роснефть» активизирует добычу нефти в Иркутской области, что предполагает масштабное строительство и наращивание производственных мощностей. Такое строительство, в свою очередь, резко удешевляется в случае введения льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Оба налога являются региональными и регулируются областными чиновниками. В этих условиях иметь лояльную и покладистую власть в Иркутске — принципиально важно для компании.

Сегодня Иркутская область вступила в длинный период ожесточенной политической борьбы, на финише которого — выборы губернатора в сентября 2020 года. Последние события прозрачно намекают, что «Роснефть» будет участвовать в сражении кремлевских башен за власть над Прибайкальем на правах полноценного игрока и даже фаворита, ведь лоббистские возможности крупнейшей нефтедобывающей компании России трудно переоценить.

По имеющейся информации, в настоящий момент идут активные консультации относительно возможного участия «Роснефти» в предстоящих иркутских выборах. Возможно, компания ограничится поддержкой того или иного кандидата от альтернативных групп влияния, но только в том случае, если оный кандидат или стоящая за ним кремлевская башня обеспечат «Роснефти» вольготный налоговый режим и прочие преференции.

В противном случае компания может выдвинуть в губернаторы собственного представителя. На данном этапе переговорного процесса в качестве оного рассматривается Константин Зеленский, гендиректор Ангарского нефтехимического комбината. Господин Зеленский давний член «Единой России» и имеет корочки депутата Думы Ангарского городского округа, в 2018 году он выдвигался на праймериз «ЕР» по отбору кандидатов в Заксобрание области, однако проиграл внутрипартийные выборы и отказался от дальнейшей борьбы. Это типичный «технократ», взлеты и падения которого целиком и полностью зависят от благорасположения начальства.

Заметим, активное участие «Роснефти» в губернаторской кампании дополнительно запутывает и без того сложный, конфликтный расклад на политической арене региона. В частности, заявка на контроль над Иркутской области со стороны «Роснефти» идет в явное противоречие со стратегией, которую проводит в Прибайкалье «Ростех» и его представители.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

16:10
277
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Бывший заммэра Иркутского района Константин Барановский зарегистрирован в качестве кандидата на выборах главы Иркутского районного МО. Избирательная комиссия сегодня, 10 июля, выдала претенденту на пост мэра района удостоверение кандидата.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Большая часть из них в Иркутске, Ангарске и Братске. Ремонтируют крыши, красят фасады, делают отмостки и выполняют другие виды работ. Ещё около 120 домов ожидают аукционов. Их разыграют до 31 июля. И всё это здания, которые вошли в план в 2020 года.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области завершает формирование краткосрочного плана на будущий год.
МК Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутской области каждый день выявляется до 100 больных внебольничной пневмонией
Каждые сутки в Иркутской области выявляется 80-100 человек с внебольничными пневмониями, что в 2,5 раза превышает среднегодовые показатели.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0