В Иркутске два памятника истории и культуры изъяли у собственника

Сегодня, 6 ноября, Кировский районный суд Иркутска постановил изъять у собственника два памятника истории и культуры — два дома, расположенных по улице Карла Либкнехта, 45 «А» и «Б». Здания были построены в середине XIX века, входят в состав объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба: три дома», сообщили в пресс-службе губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области.

Два дома, по словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Приангарья Андрея Фоменко, находятся в крайне плачевном состоянии. Бывший владелец зданий, у которого суд изъял постройки, ничего не делал, чтобы сохранить их вид, и проигнорировал выданные в 2015 году службой по охране объектов культурного наследия региона охранные обязательства. За четыре года старинные постройки пришли в еще большее аварийное состояние, и в дело вмешался суд. Теперь два дома перейдут в собственность Иркутской области путем выкупа, а стоимость предстоит определить членам независимой экспертизы.

— Мы удовлетворены решением суда и в дальнейшем планируем продолжать такую работу. Тем более, что это не первый случай изъятия памятника истории и культуры у собственника, — подчеркнул Андрей Фоменко. 

Он также напомнил, что в 2012 году Кировский районный суд Иркутска изъял у предыдущих собственников самое старое деревянное здание города — дом Шубиных. Принятые меры позволили сохранить памятник от дальнейшего разрушения, и теперь его реставрируют.

17:14
104
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
02.07.2020 Для разработки Концепции была создана рабочая группа под председательством исполняющей обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Готова концепция по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области
Готова концепция по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области, которую ранее поручал сделать врио губернатора региона Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Иркутской области завершили разработку концепции по сохранению памятников деревянного зодчества
В Иркутской области завершена разработка проекта Концепции по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества. Рабочая группа была создана под председательством и.о.
Irk.ru 5 дней назад 0
Реестр памятников деревянного зодчества создали в Иркутской области
В Иркутской области создали Концепцию по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
«Прогулки по старому Иркутску» расскажут историю голубеводства в Иркутске
Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на очередную уличную встречу девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску».
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0