В Братске ни одна школа не работает по программам 5-дневной учебной недели

Несмотря на дискуссию о переходе на 4-дневную рабочую неделю, отказываться от шестидневки в школах в Братске пока не планируют. Об этом стало известно на заседании депутатской комиссии по правовой и социальной защите населения в городской Думе.

После доклада начальника департамента образования Константина Кулинича о положении дел в общеобразовательных учреждениях депутаты буквально завалили его вопросами. Народных избранников интересовали затраты на капремонт школ, выполнение предписаний надзорных органов, переход на обучение в одну смену и, конечно же, тема отказа от 6-дневки. Идея сократить школьную неделю не нова, она активно обсуждается в Интернете в начале каждого учебного года. Особенно вдохновляет родителей пример нескольких столичных школ, где учителя сумели втиснуть программу в 5 рабочих дней. Разумеется, о том, как это отразилось на расписании, не упоминается.

— Ко мне многие родители обращаются с вопросом, что у нас образовательная система выстроена таким образом, что дети вынуждены учиться по субботам. Мы знаем, что у нас на федеральном уровне в последнее время активно обсуждалась тема, что для взрослых необходимо ввести 4-дневную рабочую неделю. И сейчас родители жалуются, что один-единственный день — выходной, а дети уже готовятся к понедельнику, делают уроки и не имеют возможности полноценно отдыхать. Вы изучали этот вопрос? Как-то рассматривали, есть ли у нас хоть какая-то возможность изменить это? – спросила Константина Кулинича депутат Яна Синявская.

Как начальник департамента образования сообщил «Городу», на сегодняшний день в Братске нет ни одной школы, которая полностью работала бы по 5-дневке. Зато практически все образовательные учреждения, кроме гимназии и школы №41, сумели освободить от учебы по субботам учеников начальных классов. А вот идея перевести на подобное расписание учащихся 5-11 классов кажется Константину Кулиничу не слишком привлекательной.

— В чем здесь подвох? 6-дневный учебный план подразумевает включение, так называемых, вариативных часов, в которые участники образовательного процесса –родители, администрация школы, дети – могут обозначать выбор предметов, которые будут идти за рамками обязательной программы. Если мы уходим на 5-дневку, те вариативные часы – 4-5 часов – они просто уходят. Их не будет. Я родителям об этом говорю, многие меня слышат, как правило. Это решение остается за самим образовательным учреждением. Но всегда надо понимать – если на сегодняшний день мы лишаемся дополнительных бесплатных (оплаченных из бюджета) часов, то завтра вы же будете из собственного кармана за эти часы, которые мы сейчас предоставляем бесплатно, платить, — подчеркнул Константин Кулинич, отвечая на вопрос депутата Яны Синявской.  

Как пояснил «Городу» Константин Кулинич, упомянутые вариативные часы (их еще называют элективными курсами) – это дополнительные занятия за пределами обязательной программы. Как ими распорядиться – в каждой конкретной школе решают сами. То есть, это могут быть и узаконенные факультативы. Однако, в большинстве случаев, педагоги идут по пути усиления программы, то есть, добавляют «лишние» уроки математики, русского языка, физики и т.д., на которых учитель подробно разбирает с детьми трудные случаи или, к примеру, экзаменационные задания. Ту же работу может проводить и репетитор, но уже за деньги.

Между тем, глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила, что углубленное изучение отдельных предметов в школе возможно только при шестидневной учебной неделе. Такой ответ она дала депутату Госдумы Виталию Милонову, который предложил отказаться от шестидневной недели в школах и провести по этому вопросу общероссийский школьный референдум в каждом регионе. Впрочем, она подчеркнула, что этот вопрос вправе решать администрация школы и родители.

А накануне во время пленарного заседания Всероссийского съезда учителей и преподавателей русского языка и литературы в рамках II Съезда общества русской словесности Ольга Васильева заявила, что обучение старшеклассников фактически прекращается из-за необходимости готовиться к Единому государственному экзамену. Об этом сообщает RNS.

— 10-й и 11-й класс у нас нет обучения в школе, оно прекращается, потому что идет планомерная подготовка — я уже перестала использовать «натаскивание», хотя оно остается, к сдаче ЕГЭ…<...> Мы не имеем права заниматься подготовкой во время учебного процесса! — подчеркнула Ольга Васильева.

По мнению министра, для подготовки к ЕГЭ нужны факультативные занятия, а на уроках  дети должны получать системные знания. По ее словам, в странах, где школьники сдают аналогичные экзамены, подготовка организуется именно таким образом.

Источник:
17:18
89
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Братский алюминиевый завод судится с журналистом из-за того, что тот усомнился в эффективности экологических программ предприятия
В Арбитражном суде Иркутской области продолжается рассмотрение иска Братского алюминиевого завода (БрАЗ) компании РУСАЛ к журналисту из города Братска Денису Кучменко о защите деловой репутации. Иск был подан в октябре 2019 года.
ТК Город 3 дня назад 1
Братск окутал смог от лесных пожаров
Запах гари остро чувствуется в Падунском и Правобережном районах, в воздухе заметна пелена дыма, - сообщает портал «Город». По данным космического мониторинга в лесах Братска возгораний нет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Братске коллектив камерного театра “Девятая идея” выпустил очередную пародию клипа на песню питерской группы “Little Big”. На этот раз актеры выбрали трек “Hypnodancer”, но переиграли его по-своему.
Irk.Today 6 дней назад 0
На сайте Думы Братска один из вариантов опроса набрал 100%, при том, что часть голосов было отдано за другой
На сайте Думы Братск один из вариантов опроса набрал 100%, при том, что часть голосов была отдана за другой вариант.
ТК Город 6 дней назад 0
Бензин в Братске подорожал второй раз за лето
+30 копеек. Бензин поднялся в цене на автозаправках Братска уже второй раз за неполный месяц.
ТК Город 6 дней назад 0