Я/МЫ 29 микрорайон. Часть пятая. В черной дыре правосудия

«Таких гарантий независимости судей, как в России,
нет нигде. Судебная власть самая слабая: мы во
многом ущемлены в силу своего статуса. Но главное
– это внутренняя позиция самого судьи. При этом
мы на первом месте в Европе по соблюдению
разумных сроков судопроизводства».

19.09.2019 г.
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Расходный материал коррупции

Экспертиза, обещанная суду в месячный срок, не была готова.

Судья Анна Черных явно сочувствовала экспертам. Ведь раздумья тех о том, из какого пальца высосать нужные для заказчиков аргументы, занимали иногда продолжительное время.

После получения истцами дополнительных документов из архива, позволяющими доказать действительный размер участка для эксплуатации ЖК «Молодежный», проведение экспертизы стало бессмысленным.

Однако прекратить экспертизу в связи с получением истцами дополнительных документов, суд отказался, ссылаясь на отсутствие согласия Администрации АГО.

Эксперты и экспертная организация АНО ЭЦ Регион-Эксперт, были рекомендованы ответчикам адвокатом Евгением Мальцевым, обслуживающим интересы семьи Петрова и его подельника Сергея Шаркова (о котором ранее мы неоднократно писали).

Означенный адвокат умудряется успешно совмещать деятельность судебного лоббиста группировки Петрова-Шаркова и антикоррупционную деятельность общественника на посту Директора АНО «МЦОП „БПК“.

Ранее, адвокат Мальцев задействовал безотказных экспертов АНО ЭЦ Регион-Эксперт в судебном деле № А А19-20091/2018 о признании право собственности ООО „СПЕЦТРАНССЕРВИС“ на самовольную постройку — Центральный диспетчерский пункт, площадью 898,5 кв.м.

В том деле Евгений Мальцев представлял интересы истца ООО „СПЕЦТРАНССЕРВИС“, компании принадлежащей транспортному ангарскому монополисту Сергею Шаркову, а эксперты АНО ЭЦ Регион-Эксперт выдали истцу заключение о полном соответствии самоволки требованиям законодательства.

С помощью связей прожженого адвоката в Арбитражном суде Иркутской области, Петров недавно был спасен от нависшего над ним дамоклова меча в виде Решения УФАС по Иркутской области от 22.02.2019 по делу № А19-12333/2019.

Предыстория того дела описана здесь.

Экспертиза как набор хаотических непоследовательностей

Придать безобразию, устроенному экспертами, благопристойность или хотя бы осмысленность судье никак не удавалось.

В адрес истцов поступали извещения о назначении судебного заседания по вопросу истребования документов для экспертизы. После скоропостижно поступали извещения и звонки о том, что извещения направлены ошибочно и заседания по вопросу истребования доказательств не будет.

Истребование доказательств происходило без учета мнения истцов, а порой и без ходатайства экспертов. Заодно были истребованы и те доказательства, которые уже имелись в материалах дела, впрочем, судья и эксперты туда заглядывали редко.

Впрочем, действия судьи, старавшейся по-своему содействовать экспертам, не повлияли на соблюдение последними срока проведения экспертизы.

Регламентированная законом процедура судебной экспертизы, в случае просрочки экспертизы, требует от экспертов обратиться в суд с ходатайством о продлении срока, либо о невозможности выполнить экспертизу.

Экспертов Квиткина и Кожевникову эта мелочь не тревожила. Все понимали, действительные авторы экспертного заключения работают в ЗАО Стройкомплекс. Задачей псевдоэкспертов Кожевниковой и Квиткина было лишь подписать заготовленный работниками ЗАО Стройкомплекс текст заключения.

К моменту, когда срок просроченной экспертизы уже приближался к 5 месяцам, истцы вынуждены были пожаловаться председателю горсуда на нарушение сроков рассмотрения дела. В итоге долгий ритуал бессмыслия был наконец прекращен. Наспех изготовленное Заключение экспертов наконец поступило в Ангарский суд 30 апреля 2019 г., спустя 5 месяцев с момента передачи материалов дела экспертам.

В том, что Заключение эксперта — стряпня самого низкого пошиба — можно было убедиться уже с первой страницы.

На первой странице с заголовком «ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ № 156/2018», оказались размещены дата и подписи экспертов о предупреждении об уголовной ответственности и тут же ниже указаны даты начала и окончания экспертизы.

Дело в том, что судебный эксперт может приступать к проведению экспертизы только после предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Если этот этап процедуры, предваряющий исследование, не соблюден, заключение эксперта лишается доказательственной силы.

Дата предупреждения об уголовной ответственности: 29.11.2018 г. и дата окончания производства экспертизы: 25.04.2019 г. находившиеся на одной странице Заключения экспертов, говорили о том, что текст страницы был напечатан позже заявленной даты — 29.11.2018 г.

Это означает, что эксперты Квиткин М.В. и Кожевникова К.А. подписали предупреждение об уголовной ответственности после подготовки и распечатывания Заключения экспертов от 25.04.2019 г., а не перед проведением экспертизы, как этого требует закон.

Заявление о подложности Заключения экспертов, поданное истцами, суд проигнорировал.

Помимо изготовления задним числом, Заключение экспертов изобиловало самыми отборными казусами и нелепостями.

Эксперт-землеустроитель Максим Квиткин не обнаружил наложения границ участков, поскольку они не были закреплены на местности. Оказалось, что землеустроительная экспертиза, которая незаконно была назначена и против которой выступали истцы, оказалась совершенно не нужна, но которую тем не менее истцы должны оплатить.

Такой вывод был связан с пересмотром ЗАО Стройкомплекс своей позиции по делу.

До назначения экспертизы ЗАО Стройкомплекс утверждало, что право собственности истцов на участок, выделенный для строительства ЖК Молодежный, не возникло, поскольку не были выделены участки под каждый отдельный дом.

В случае рассмотрения этой позиции должен был быть применен Закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» по которому раздел застроенных территорий, возможен только на основании утвержденных проектов планировки территорий и проектов межевания территорий.

В подтверждение позиции истцов о том, что участок для эксплуатации ЖК Молодежный был сформирован уже с момента предоставления, свидетельствовали полученные из Стройнадзора и Госархива документы о строительстве ЖК Молодежный, из которых следовало, что все дома имеют общую инфраструктуру

Получалось, что оспариваемые сделки кругом незаконны, с какой-стороны на них не посмотри.

За неудобством, важнейшие документы — первоисточники о строительстве ЖК Молодежный, истребованные из службы Стройнадзора, были полностью исключены из экспертного исследования.

Чтобы хоть как-то навести тень на плетень, эксперты решили переписать историю заново.

Размер участка, необходимого для зданий ЖК «Молодежный», был рассчитан по новым нормативам градостроительного проектирования, принятым после ввода в эксплуатацию ЖК Молодежный, вместо нормативов, действовавших в период застройки.

Так, эксперт Кожевникова, не взирая на Конституцию, придала гражданскому законодательству обратную силу.

Однако, даже суперлиберальные к застройщику петровско-культиковские нормативы не позволяли выйти на искомые результаты, поэтому для расчета площади участка в разрезе обеспеченности парковками, учитывались автостоянки, расположенные на соседних участках.

Чтобы переложить выводы Заключения экспертов в текст решения, а также прослушать никому не интересные вопли истцов о необоснованности выводов экспертизы, судье понадобилось всего два заседания (с перерывом).

Эти два заседания рассматривались в другом здании Ангарского горсуда, где рассматриваются уголовные дела, в зале судебного заседания находилась клетка для подсудимых, у которой и разместили истцов.

В последнем судебном заседании судья с представителями ЗАО Стройкомплекс по-менторски отчитывали жителей ЖК Молодежный, за то, что они якобы сами обязаны были обращаться в Администрацию АГО с заявлениями о формировании участков под домами, а в итоге причинили ущерб уважаемому в городе застройщику.

Борьба жителей за свои права в суде превратилась в порку восставших крепостных господскими слугами.

Начальник юротдела Алексей Мельников и юрист ЗАО Стройкомплекс Татьяна Зверева, заходясь в лакейском гневе, стращали истцов взысканием убытков.

Представитель Управления Архитектуры АГО Наталья Клыкова, ожидая заведомо известный конец представления, находилась как бы в нирваническом состоянии, треская семечки, положив на колени все необходимое. Клыкова ничуть не стеснялась слушателей в зале, которым крышка стола не мешала наблюдать это святотатство.

Перед оглашением решения, в зал заседания вошел судебный пристав и встал между стороной истцов и судьей. Непреодолимая граница между населением и феодальной властью, в лице судебного пристава, смотрелась весьма наглядно.

Решение суда от 04.06.2019 г. полностью оправдало ожидания Петрова: ограбление жильцов ЖК Молодежный было признано абсолютно законным.

После решения

Получить мотивированный текст решения, по традиции, удалось не сразу, на дверях кабинета судьи истцов встретило упредительное сообщение.

Уже через три дня после оглашения решения, начальник отдела маркетинга ЗАО Стройкомплекс Мария Штельман с экрана телекомпании Актис угрожала жителям ЖК Молодежный взысканием с них возмещения ущерба за простой стройки.

В последнее время стало общефеодальным трендом грозить разорением немногочисленным свободным людям, имеющим смелость не соглашаться с властью.

27 июня 2019 г., принадлежащая семье Петрова, телекомпания Актис выдала на публику прямое доказательство коррупционного сговора семьи Петрова и руководства Ангарского горсуда.

В эфире было выложена запись с диктофона судебного секретаря, присутствовавшего на последнем заседании по делу, а также скриншот со служебной камеры, установленной в зале судебного заседания.

Целью этой акции — представить борьбу жителей 29 микрорайона за свои права, как инспирированную враждебными Петрову политическими силами из КПРФ.

Выходило, что руководство Ангарского горсуда незаконно предоставило принадлежащей семье Петрова телекомпании, служебную информацию, содержащую персональные данные (лица присутствовавших) на всеобщее обозрение. При этом разрешение на съемку в судебном заседании не выдавалось, съемка велась лишь единственной служебной камерой видеонаблюдения. Аудиозапись была произведена с помощью диктофона, использованного судебным секретарем для удобства составления протокола судебного заседания, при этом официальная аудиозапись судебного заседания не производилась (на тот момент соответствующее оборудование не было установлено).

Полагая, что после решения глуповского горсуда, жители 29 микрорайона потеряли волю к сопротивлению, феодальные войска двинулись на штурм соснового бора.

5 июля на территорию соснового бора въехала строительная техника.

Дабы не раздражать градоначальство, услужливая полиция отказалась приезжать на вызовы жителей. Жителям вновь пришлось останавливать технику собственными телами.

17 июля, не дожидаясь вступления решения в законную силу, судья Черных по ходатайству ЗАО Стройкомплекс поспешно отменила принятые на стадии подачи иска обеспечительные меры в виде запрета строительных работ на территории соснового бора.

Тем самым, судья выражала твердую уверенность, в том, что согласованное старшими товарищами из облсуда, решение по итогам обжалования останется неизменным.

В качестве дополнительной услуги заказчикам, судья Черных соврала жителям, о том, что определение об отмене обеспечительных мер вступит в силу только после рассмотрения жалобы на решение суда.

Это было сделано с умыслом, чтобы жители не обжаловали определение об отмене обеспечения, а ЗАО Стройкомплекс не дожидаясь рассмотрения апелляционной жалобы истцов на решение суда, приступил к вырубке соснового бора и возведению очередных архитектурных кубометров. Трюк не удался, истцы отдельно обжаловали определение об отмене обеспечительных мер.

25 августа в г. Ангарске прошел митинг «За зеленый Ангарск», организованный жителями 29 микрорайона. На митинг пришли жители и других микрорайонов, знакомых с проблемами точечной застройки.

Девальвация достоинства

Читая ангажированные решения и приговоры, которые не перестают исторгать из себя российские суды, на ум приходят сцены и слова из кинофильмов и музыкальных хитов переходного периода.

В 90-е годы советские люди, отринув пережитки коммунистической морали, с головой кинулись в омут рыночных отношений.

«Ничего личного, только бизнес» — этот девиз криминальных дельцов, по мнению потомков рабочих и крестьян, являлся главным секретом западного успеха, которому нужно следовать. Таким представлялся Запад из голливудских фильмов, рассчитанных на массового зрителя.

Советская героика и старорежимные нравственные идеалы разрушались до основания, а затем сознание масс штурмовали новые образы и ценности из кинофильмов «Интердевочка», «Маленькая Вера», «Американ бой», порнографической литературы и фильмов.

Анестезией для идеологического насилия служили мыльные оперы, круглыми сутками транслировавшиеся по ТВ.

Достигнутый эффект власть закрепляла такими «киношедеврами» как «Бандитский Петербург», «Бригада», множеством мусорных сериалов про ментов и ГБ.

Фастфуд новой попкультуры, которым щедро пичкали одуревшее от перемен общество, вскормил целые поколения беспринципных карьеристов, воссевших затем в кресла чиновников и правоохранителей.

Тысячу раз прав Председатель Верховного Суда Лебедев, говоря о том, что судебная власть самая слабая. Слабость российской Фемиды в ее нравственном падении, ибо всякий раз она считает возможным отдаваться под власть конъюнктурных пожеланий феодалов.

Каково же должно быть психическое и нравственное здоровье судей, всякий раз соглашающихся на насилие над собой, профессией и наконец здравым смыслом!

А ведь как писали классики, даже на маленьком месте можно стоять высоко, служа честно и бескорыстно.

На беззаконие нет закона. О вреде стояния на коленях

Жильцы ЖК Молодежный не сдались, в настоящее время ими подана апелляционная жалоба на решение ангарского городского суда от 04 июня 2019 г.

Сочувствующие их борьбе ангарчане подписали верноподанную петицию на имя Председателя облсуда с покорнейшей просьбой рассмотреть по закону дело жильцов ЖК Молодежных.

К сожалению, мы слишком хорошо знаем отечественный суд, чтобы разделять надежды истцов на пересмотр неправосудного решения.

В доказательство того, что наш пессимизм основан на реальных событиях, мы приведем немного фактов.

Бабр неоднократно писал об обстоятельствах скандального завершения карьеры, известного в узких кругах зампреда Иркутского областного суда, Николая Новокрещенных.

Известный решала с миллионными гонорарами обвиняется во взятках на смешную сумму в 200 000 рублей. Таковы гримасы внутривидовой борьбы судебных коррупционеров.

Неумеренная алчность Николая Степановича прервала стремительную карьеру и его талантливого сыночка, судьи арбитражного суда с самой лакомой специализацией – банкротство. После того как папу взяли в разработку, Дмитрий Николаевич Новокрещенных резко утратил интерес к продолжению карьеры судьи и прямо-таки катапультировался в отставку по собственному желанию.

Несмотря на хулу и предъявленные обвинения, Николай Степанович на самом деле являет собой идеальный образ успешного российского функционера, которого при выполнении им некоторых условий и осторожности, непременно ждет почет, блестящая карьера и безбедная старость.

20:58
566
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...