Дума Иркутска: спикер Ружников сдал Лабыгина на расправу

Спикер Думы Иркутска Дмитрий Ружников прокомментировал скоропалительное и скандальное увольнение вице-спикера Андрея Лабыгина.

Напомним, Лабыгин был лишен полномочий вице-спикера на втором заседании Думы 31 октября решением депутатского большинства. Представители мэрии, прокуратуры, аппарата Думы и сам г-н Лабыгин небезосновательно указывали на нарушение депутатами регламента и Устава города, однако враждебно настроенные «слуги народа» своего мнения не изменили, изгнав Лабыгина из президиума Думы. Теперь бывший вице-спикер намерен обжаловать решение коллег в судебном порядке.

6 ноября, выступая в Клубе публичной политики, спикер Дмитрий Ружников прокомментировал ситуацию вокруг этого голосования. Спикер отметил, что почти не знаком с г-ном Лабыгиным и не имеет к нему личных претензий:

— С Андреем Николаевичем я познакомился лично незадолго до первого заседания Думы седьмого созыва. За месяц возможностей сработаться, понять положительные и отрицательные стороны человека практически не было – в первый месяц у думы было очень много бумажной работы. Соответственно, лично у меня к нему не было ни претензий, ни наоборот.

Дмитрий Ружников фактически устранился от приятного депутатами решения, сославшись на волю большинства:

— Как председатель Думы я обязан поддерживать волю большинства и помогать законным способом ее реализовать. Раз 19 человек высказались, значит, возможно, они знают больше меня.

Развивая мысль, Ружников выказал и почти христианское смирение перед волей коллег по созыву. По словам спикера, если депутаты поднимут вопрос о его собственной отставке, он согласится с таким решением:

— Если вдруг возникнет такая ситуация, что коллеги решат, что я не соответствую посту председателя думы, одна треть выступит с инициативой о моем снятии, пройдет голосование – я приму решение большинства.

Отметим, спикер Дмитрий Ружников пришел к власти, опираясь на поддержку широкой коалиции «строителей». Таким образом, приведенные выше заявления можно расценивать, как официальную позицию межфракционного большинства, сформированного в Думе Иркутска. Это большинство опирается на решения, принимаемые коллегиально, и не стремится к авторитарным практикам, что сильно отличает данную властную институцию от аналогичных образований в Правительстве Иркутской области или Заксобрании, где традиционно исповедуются принципы жесткой фракционной дисциплины с подчинением решению лидера партии или фракции.

Очевидно, в Думе Иркутска готовы к демократичным и прогрессивным практикам, что радует. В то же время на данном этапе Дума явно руководствуется некими достаточно абстрактными понятиями о том, что допустимо, а что нет: грубое и юридически некорректное «увольнение» Лабыгина показывает, что депутаты вольно (если не сказать произвольно) трактуют регламент и действующее российское законодательство. Это опасная ситуация, ведь речь идет, на минуточку, о законодательном органе столицы региона.

БАБР следит за развитием событий.

19:22
152

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...