Когда говорит душа. В Тайшете детей познакомили с творчеством писателей-земляков

Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек в высоком смысле слова становится человеком благодаря литературе. Все ценности он черпает из книг.

Книга — источник всех знаний. Книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение. Основными нашими задачами, как воспитателей, являются воспитание эстетической культуры, чувств, приобщение ребенка к прекрасному в жизни, а также формирование в каждом стремления быть прекрасным во всем: в мыслях, поступках, делах. Любовь к прекрасному мы, взрослые, прививаем через знакомство с творчеством и чтение произведений множества писателей, поэтов великой русской классики и, конечно, наших современников. Ну а если писатели-современники – это наши земляки, то нам открывается невероятная возможность познакомиться с их творчеством лично.

Одной такой возможностью стало знакомство с писательницей нашего города Надеждой Петровной Дегтяревой. Она охотно приняла приглашение в наш центр. Сказать о том, что это была незабываемая встреча – ничего не сказать. Ребята слушали с особым вниманием и неподдельным интересом её рассказы из сборника «Когда говорит душа…». Тут был рассказ «Дом», повествующий о доме как о нечто живом, который на всем протяжении своей, не побоюсь этого слова, жизни, «чувствовал», «слышал», «переживал», «волновался», «плакал», «ждал, надеялся и верил…». Был веселый и забавный рассказ «Ка-ба-зуть» о трехлетнем ребенке, который постоянно всем свои родным и близким говорил эту чудную фразу- «Ка-ба-зуть!», и никто не мог понять, что он хотел сказать, донести до них, «непонятливых» взрослых. А дите всего-навсего хотело узнать «Как тебя зовут!».

Также Надежда Петровна познакомила нас и с другими писателями-земляками, показала сборники книг, куда включены все их произведения. С особым трепетом говорила о литературе, любви к чтению и книгам. Некоторые ребята поделились и первыми попытками проявить свои творческие способности в чтении стихотворений собственного сочинения. А Надежда Петровна с особой душевностью и теплотой поддержала ребят в их начинании. Ребята подарили писательнице сувенир в виде подковы, сделанный собственными руками, и выразили особую благодарность за возможность провести время с пользой для себя и задуматься о высоком и прекрасном.

Закончить хотелось бы фразой Константина Паустовского: «Читайте! Пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги».

13:32
30

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...