Бюджетная война: альянс Петрова и Семенова против Левченко и прокуратуры

Мэр Ангарска Сергей Петров продолжает лоббировать смелую инициативу о перераспределении налогов в пользу крупнейших городов области. Данный вопрос может оказаться в центре политической повестки до конца года.

Напомним, законопроект мэра Петрова предполагает перераспределение 5% НДФЛ и 20% налога по «упрощенке» с уровня области на уровень городских округов и 20% налога по «упрощенке» — на уровень муниципальных районов. Законопроект лежит в Заксобрании с лета 2019 года, однако его предметное рассмотрение началось только сейчас, с приближением первого чтения областного бюджета на 2020 год в областном парламенте.

Подробнее по теме: Бюджетная война: сельская глубинка против Иркутска и Ангарска

В случае принятия законопроекта, уже с 1 января 2020 года муниципалитеты получат в общей сложности 4,7 млрд. рублей дополнительных налогов. Львиная доля маневра приходится на НДФЛ (3,2 млрд. рублей) и три крупнейших города области: Иркутск (2 млрд. рублей), Братск (410 миллионов) и Ангарск (368 миллионов).

Естественно, правительство губернатора Сергея Левченко выступает против этой инициативы, ссылаясь на нужды многочисленных дотационных районов: законопроект практически ничего не дает сельским и таежным территориям, подпитывая только крупные города. На прогубернаторском Регсовете законопроект дважды подвергался жесткой критике со стороны лояльных обкому мэров.

Любопытно, что в данном случае на стороне губернатора выступает и прокуратура области: в заключении юристов ведомства сказано, что «внесение изменений в закон о межбюджетных трансфертах в отношении муниципальных районов и городских округов ставит в неравные положения их обеспеченность доходами, что не отвечает принципу равенства бюджетных прав субъектов РФ».

Со своей стороны мэрия Ангарска заручилась поддержкой Ассоциации муниципальных образований, которая вынесла положительное заключение на законопроект. Глава АМО, мэр Черемхово Вадим Семенов горячо одобряет инициативу коллеги-единоросса:

— Я поддерживаю законодательную инициативу. И всех призываю сделать то же самое. Именно решение и заключение ассоциации является законным и обоснованным для принятия решения законодательным Собранием Иркутской области.… Мы с вами забыли, что такое развитие. Почему при профицитном бюджете Иркутской области муниципалитеты нищают? Давайте совершенствовать межбюджетные отношения и справедливо распределим профицитный областной бюджет, — считает г-н Семенов.

Мэр Сергей Петров подкрепляет инициативу и достаточно любопытными движениями в общественном пространстве. В Ангарске прошло большое совещание с участием депутатов Заксобрания, где мэрия города всячески расхваливала преимущества законопроекта. Показательно, однако, что побеседовать с г-ном Петровым приехали только три областных депутата, представляющих парламентскую группу «Ангарск»: Сергей Бренюк (КПРФ), Евгений Сарсенбаев (безфракционный) и Дмитрий Тютрин (ЛДПР). Депутаты выслушали мэра, но воздержались от однозначной поддержки законопроекта.

Кроме того, руководство ИРО «Единой России» и депутаты-единороссы в Заксобрании пока предпочитают игнорировать бюджетный демарш мэрии Ангарска, несмотря на то, что г-на Петров явно хотел бы вынести вопрос уже на ближайшую сессию ЗС 20 ноября. Очевидно, что без поддержки ИРО «ЕР» законодательная инициатива обречена на провал, т.к. фракция КПРФ практически наверняка проголосует против.

БАБР следит за развитием событий.

17:48
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...