Иркутский ученый Алексей Иванов рассказал ОТР про мегацунами на Байкале

Заместитель директора по научной работе Института земной коры Сибирского отделения РАН (Иркутск), доктор геолого-минералогических наук, Алексей Иванов дал интервью Общественному телевидению России (ОТР). В котором подробно рассказал о цунами, в том числе и на внутренних водоёмах — озёрах и реках. Полость прочесть можно здесь.

По словам Иванова, цунами, в том числе и достаточно сильные бывают и на озерах и даже на реках. Чаще всего они возникают в результате землетрясений или сходах оползней. Не является исключением и Байкал. Даже на глазах людей примерно 150 лет назад было сильное землетрясение, в результате которого часть суши ушла под воду и образовался залив Провал. При этом сформировалось цунами с высотой волн примерно 2 метра. Но возможны на Байкале и мегацунами (волны высотой более 100 метров).

— Мы нашли следы, что в геологическом прошлом на Байкале было мегацунами, по крайней мере один раз. В том виде, в котором мы Байкал знаем сегодня, он существует примерно 13 000 лет.  Тогда уровень Байкала был на 200 метров выше, чем сейчас. Современного стока реки Ангары не существовало. А когда он образовался путем прорыва вод Байкала — получилось мегацунами. Когда открылся сток в Ангару, получился перепад между Байкалом и новым открывшимся стоком примерно на 100 метров. Высота мегацунами, по подсчётам геологов, превысила 2300 метров, а поток воды из Байкала дошёл до Северного Ледовитого океана.

10:52
158
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
От ярко-голубых до ярко-оранжевых. Цвет байкальских рачков может быть разным — всё из-за количества ранее не изученных белков в их организме.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Иркутские ученые обследовали глубоководный нейтринный телескоп на Байкале
Иркутские ученые обследовали глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. Экспедиция состоялась 2-4 июля в районе 106-го километра КБЖД по заказу Института ядерных исследований РАН Подмосковья.
Irk.ru 4 дня назад 0
От ярко-голубых до ярко-оранжевых. Цвет байкальских рачков может быть разным — всё из-за количества ранее не изученных белков в их организме.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Переболевшие COVID-19 рассказали, что происходит с их обонянием и вкусом
Одним из симптомов коронавируса является потеря обоняния и вкуса. После болезни рецепторы восстанавливаются не у всех зараженных. Лишь у половины пациентов, переболевших COVID-19, полностью восстановились рецепторы через 30 дней.
IrkutskMedia 6 дней назад 1
Суд обязал администрацию Слюдянки ликвидировать свалку бытовых отходов в Центральной экологической зоне озера Байкал. Мусор размещали на земельном участке в пади Талой Слюдянского муниципального образования.
IrkutskMedia 6 дней назад 0