Контрабанда соколов-балобанов и кречетов из Сибири угрожает их популяции

В России, прежде всего в Сибири, продолжает процветать браконьерский вылов соколов-балобанов и кречетов. Масштабы этого нелегального бизнеса стали столь ощутимыми, что угрожают популяции этих видов хищных птиц в сибирских регионах. И уже попали отдельной строкой в готовящийся к печати доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) России «Коммерческий оборот диких животных в РФ».

В докладе основными импортерами пойманных в природе соколов являются Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар и Бахрейн. А регионами, откуда вывозят птиц - предгорья Алтайского края, Минусинский котловин в Хакасии, Камчатка и Иркутская область.

Объем нелегальных поставок изъятых из природы птиц эксперты фонда оценивают как очень большие: 300–400 балобанов, не менее 400 кречетов, и около 100 сапсанов. Экспертно эффективность задержания контрабанды птиц оценивается в 10% от вывоза. Такое изъятие наносит существенный урон популяциям балобана и кречета (10-12% популяции птиц).  Ведь с учетом гибели птиц при отлове и транспортировке, а также с учетом отлова на путях миграции, ежегодные потери российских популяций данных видов составляют более двух тысяч особей. 


00:12
119
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В России впервые оценят состояние популяции вида нерп, обитающего только в Байкале
Учёные Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН впервые проведут гормональные исследования образцов крови диких нерп, обитающих только в озере Байкал, и анализ их образцов крови.
ТК Город 3 дня назад 0
В России впервые оценят состояние популяции байкальской нерпы
Ученые Института проблем экологии и эволюции РАН впервые проведут гормональные исследования образцов крови нерп, обитающих в Байкале.
Irk.ru 2 дня назад 0
Сотрудники МВД на транспорте завели два уголовных дела по ч. 1. ст. 226.1 УК РФ по факту контрабанды более 9 тысяч леса в Китай. Стоимость экспортированных пиломатериалов составляет порядка 40 млн рублей.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Байкальских нерп ждёт диспансеризация. Впервые в России оценят состояние популяции этого эндемика. Специалисты надеются выяснить уровень стресса у животных, их репродуктивный статус и наличие антител к инфекционным заболеваниям.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Жителей Иркутской области проверили на популяционный иммунитет к COVID-19
Жителей Иркутской области проверили на популяционный иммунитет к коронавирусу, сообщает пресс-служба правительства региона.
АиФ Иркутск 1 день назад 0