Губернатор Прибайкалья: Аграрии УОБО внесли весомый вклад в производство сельхозпродукции

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поблагодарил аграриев Усть-Ордынского Бурятского округа за их вклад в производство сельскохозяйственной продукции. Слова благодарности глава региона произнес на заседании совета по делам УОБО. В мероприятии участвовали сенатор от региона Вячеслав Мархаев, руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, зампред правительства области Теймур Магомедов, министры и заместители министров Прибайкалья, главы районов УОБО.

– Муниципальные районы Усть-Ордынского Бурятского округа внесли весомый вклад в производство сельскохозяйственной продукции области. Если говорить о конкретных цифрах, то урожайность по хозяйствам округа составила 19,7 центнера с гектара (по области – 19 центнеров), сена заготовлено 52 процента от областных показателей, кормов на одну условную голову скота – 25,6 центнера (по области – 22,9 центнера). В числе победителей областного трудового соревнования Эхирит-Булагатский и Баяндаевский районы, – сказал губернатор.

Как отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, районы УОБО активно участвуют в мероприятиях подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области», которая реализуется на территории региона с 2014 года.

За период с 2014 по 2019 год в округе выдали 822 свидетельства на социальную выплату на строительство жилья в сельской местности. На территории УОБО ввели в эксплуатацию 41 тыс. квадратных метров жилья. Субсидии на строительство домов для молодых семей и молодых специалистов предоставили четырем муниципальным образованиям. Гранты на местные инициативы в сельской местности получили 86 проектов округа. В УОБО построили четыре фельдшерско-акушерских пункта, 10 плоскостных спортивных сооружений, Дом культуры в поселке Забитуй, Аларского района. Ввели в эксплуатацию 8,5 км локальных водопроводов, построено и реконструировано 20,6 км автомобильных дорог с твердым покрытием. В 2018 году завершена реализация проекта комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку – произведено устройство улично-дорожной сети и воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВт для обслуживания жилой застройки в селе Хадай, Баяндаевского района. В 2019 году в районах округа запланировали строительство десяти фельдшерско-акушерских пунктов, одиннадцати плоскостных спортивных сооружений, четырех домов культуры.

– В Сибирском Федеральном округе в 2017–2019 годах Иркутская область занимает второе место по объему средств федерального бюджета, которые выделяют на реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области». Однако принятых мер недостаточно для обеспечения достойного качества и уровня жизни сельского населения. В мае 2019 года правительство РФ утвердило новую госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020–2025 годы, – сообщил Илья Сумароков.

Министр рассказал, что новая подпрограмма послужит улучшению жилищных условий селян, благоустройству сельских территорий и комплексному обустройству поселений. Кроме того, в перечень включены мероприятия для привлечения на село молодых специалистов: сельхозтоваропроизводителям, которые учат потенциальных работников в аграрных вузах, будут компенсировать до 30 процентов затрат. Компенсируют расходы на оплату труда и проживание практикантов.


10:24
20

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...