"Мой бизнес": как в Иркутске с нуля построили завод, аналогов которому нет в РФ

Форум социального предпринимательства состоялся в Иркутске под лозунгом «Синергия бизнеса и социальной инициативы» и с хэштегом #БизнесНеКакОбычно. В рамках мероприятия обсуждались изменения в законодательство, возможности субъектов малого предпринимательства в системе социального обслуживания населения и в развитии социокультурной среды. Приводились примеры успешного бизнеса и его масштабирования с помощью франчайзинга. Для участников форума организовали стажировочный бизнес-вояж по организациям, которые занимаются социальным предпринимательством. Кроме того, состоялись воркшопы по ресурсам для реализации проектов и бизнес-идеям для старшего поколения. Организаторами форума выступили министерство экономического развития Иркутской области и Фонд поддержки предпринимательства региона, сообщает ИА IrkutskMedia.

Открывая мероприятие, заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев отметил, что социальное предпринимательство — это одно из интересных и перспективных направлений, связанное не только с ведением бизнеса, но и с возможностями изменить мир.

«Суть социального предпринимательства, и вместе с тем основное его отличие от классической коммерции, заключается в его направленности: если обычный бизнес в первую очередь нацелен на получение прибыли с последующим распределением ее между акционерами, менеджментом и сотрудниками предприятия, а также с частичным рефинансированием, то первостепенной задачей социального предпринимательства является выполнение определенной миссии, которая полезна обществу. Сейчас мы наблюдаем явный тренд роста интереса к социальному предпринимательству со стороны бизнес-сообщества. На рынке появилось множество успешных франшиз с социальной направленностью, начиная от дошкольных развивающих центров, сети которых насчитывают несколько десятков филиалов, и заканчивая домами престарелых, причем наличие последних явно демонстрирует готовность инвестировать в социальное предпринимательство. Мы открыты для развития и укрепления дальнейших контактов во всех сферах политической, деловой и общественной деятельности, наполнении их реальным содержанием», — отметил Владимир Гордеев.

На пленарной сессии форума «Социальный бизнес — время действовать!» директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета, эксперт Минэкономразвития РФ Денис Богатов, рассказал о том, какие изменения в законодательство позволили дать определение главному предмету обсуждения, и по каким критериям тот или иной бизнес относят к общественно полезному.

Так, социальный предприниматель обеспечивает работой незащищенные категории граждан, продвигает производимую ими продукцию, а его деятельность в целом способствует решению социальных проблем. Подобный статус получить нелегко, а подтверждать его нужно ежегодно. Первый реестр таких бизнесменов будет формироваться в следующем году, после чего ожидаются дополнительные меры поддержки, которые сделают социальное предпринимательство более привлекательным.

На форуме также представили несколько успешных кейсов. Владелец франшизы экозавода «Умная среда» Алексей Чехранов специально приехал в Иркутск из Крыма, чтобы рассказать, как он превращает выброшенные в мусор пластиковые пакеты в прочные и красивые лавочки, урны, бордюры. Опытом развития социального бизнеса поделились и местные предприниматели — руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев и директор «Мир.ру» Артем Овсянников.

В рамках мероприятия обсудили социальные франшизы, возможности и перспективы социального предпринимательства, которое называют не только двигателем экономики, но и трансформатором общества.

Автор — Юлия Улыбина.

Справка: Проект «Популяризация предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Иркутской области реализует фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской 

  • Социальное предпринимательство — это особый вид деятельности, в некотором роде сочетающий в себе благотворительность и бизнес. Он получает прибыль и реинвестирует ее в решение либо смягчение наиболее актуальных проблем в обществе.
  • Компании, занимающиеся социальным предпринимательством, могут работать в самых разных сферах. Они реализуют общественно-направленные программы в рамках основной деятельности. Это может быть здравоохранение, сельское хозяйство, обслуживание, образование и так далее.
  • Наиболее емко можно описать эту деятельность следующей фразой: „Зарабатывать, оказывая помощь другим“.
  • Социальное предпринимательство — это решение осязаемых и конкретных проблем общественной жизни, способствующее позитивным устойчивым изменениям. Но стоит учесть, что данная работа не является благотворительностью. Помощь оказывается по принципу „дать не рыбу, а удочку“.
  • В России еще в XIX столетии существовали так называемые дома трудолюбия. Они были основаны отцом Иоанном Сергиевым в Кронштадте. Идея родилась благодаря рассуждениям о том, что зачастую обычная благотворительность, милостыня развращает человека, лишая его стимула к труду. Дома трудолюбия представляли собой центры, где работа велась сразу по трем направлениям. Здесь занимались благотворительностью, учебно-воспитательной деятельностью и трудоустройством.

 

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступайте в группу „Бизнес в Иркутской области“ в Telegram

10:56
140
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад.
Бабр 5 дней назад 0
Жителя Чунского района будут судить за нелегальный игорный бизнес
38-летнего жителя Чунского района будут судить за организацию и проведению азартных игр. Игорное заведение находилось в посёлке Чунский на улице Ленина, 75, сообщает 3 июля пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Житель Тайшета развернул игорный бизнес в центре Чуны и попался полиции
В Чунском районе будут судить 38-летнего жителя Тайшета. Мужчина обвиняется в незаконной организации и проведении азартных игр.
Тайшет24 4 дня назад 0
Болотов и Тен заявили об отсутствии культуры производства у ряда подрядчиков в Иркутске
Три участка дорог, ремонтируемые в рамках национального проекта БКАД в Иркутске, были проверены сегодня, 30 июня. Как отметил градоначальник Руслан Болотов, по ремонту дорог остается множество вопросов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Спортсмены возвращаются с удалёнки — работать начал стадион «Труд» в Иркутске. Теперь «отмашки» ждут фитнес-центры города. Для безопасности любителей штанг и растяжки закупили медицинские маски.
Вести Иркутск 6 дней назад 0